English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院挺进国民经济主战场

文章来源:人民日报 赵永新    发布时间:2017-04-30  【字号:      】

  煤制油技术在神华宁煤年产400万吨工业生产装置上成功转化,染料敏化太阳能电池技术以1亿元的价格整体转让,设在江苏无锡的物联网研究发展中心孵化企业36家、产值超过40亿元……大江南北,到处可见中科院加快科技成果转化、服务经济发展的身影。统计显示,去年中科院创造直接经济效益7647亿元,其中帮助社会企业新增销售收入约3797亿元,利税472亿元;院所投资企业实现营业收入3850亿元,利润134亿元。
  “‘面向国民经济主战场’是中科院新时期的三大任务之一,我们牢记在心,认真落实。”中科院有关负责人表示,近年来他们瞄准国家和地方经济主战场,全方位推进科技成果转移转化,越来越多的科研主力军挺进国民经济主战场,为供给侧结构性改革提供有力的科技支撑。

  搞好顶层设计,集全院之力搞转化。去年3月,中科院正式启动了“促进科技成果转移转化专项行动”,由新成立的科技促进发展局统筹全院100多个研究所的成果转化工作。与此同时,设立科技成果转移转化基金,成立知识产权运营管理中心,为全院的成果转化应用提供服务。

  出台相关政策,把激励机制落到实处。去年中科院与科技部联合印发了《关于新时期加快促进科技成果转移转化指导意见》,赋予研究所更大的自主权。为充分调动科研人员创新创业积极性,中科院还相继出台了《科技人员离岗创业管理暂行办法》《领导人员兼职和科技成果转化激励管理办法》等政策文件,让他们无忧创业、合理取酬。

  抓大放小,推动重大成果示范应用。去年,多项重大科技成果在示范应用上取得进展。其中,生态草牧业试验示范项目大幅度提升了人工草地生产能力,有效遏制了天然草地退化现象;直线电机牵引系统,成功应用于首都机场线的轨道交通车辆……

  搭建平台,服务创新创业。鼓励研究所和科研人员积极投身创新创业,通过自办“联想学院”、与地方政府及企业共建“众创空间”等,探索“人才+项目+资本+市场”的创新创业模式。去年中科院发起成立了“科技双创联盟”,在物联网、光学、医疗仪器、人工智能等领域建设专业孵化器。其中,西安光机所的“西科天使基金”已成功吸引社会投资近10亿元,支持近100个项目。

  继去年与天津、江苏、重庆、河南等12个省(市、自治区)签署“十三五”科技合作协议后,今年头3个月中科院又与福建、江西等省份签署战略合作协议。前不久出台的《中科院“十三五”发展规划纲要》确立了新目标:到2020年,力争专利实施超过1万件,有效专利5年实施率从“十二五”的10%提高到20%;知识产权收益比2015年翻一番,科技成果转移转化使社会企业和院所投资企业新增销售收入累计超过4.8万亿元,利税4800亿元,提供就业岗位15万个,孵化“双创企业”5000家,做强做大一批具有全球竞争力的创新型企业。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864