English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



《中国大百科全书》第三版理工学科工作座谈会在京召开

文章来源:科学传播局    发布时间:2017-04-12  【字号:      】

  4月11日上午,《中国大百科全书》第三版理工学科工作座谈会在北京召开。中国科学院院长、党组书记、《中国大百科全书》第三版总编委会副主任、化学主编白春礼,《中国大百科全书》第三版执行总主编杨牧之出席,40多位学科主编、副主编、分支主编、学科秘书等专家学者参会。中国大百科全书出版社社长、《中国大百科全书》第三版执行副总主编刘国辉主持座谈会。

  白春礼指出,编纂《中国大百科全书》是落实习近平总书记在2016年“科技三会”上关于“加强科学普及工作”重要指示的具体行动,是党中央、国务院的一项重大文化战略决策,该书是体现我国当代科学文化水平、传承中华民族优秀文化、提升文化软实力和构筑社会主义核心价值体系的重大基础文化工程。为适应新时代的数字化发展需求,《中国大百科全书》第三版定位于新型的网络百科全书,是基于信息化技术和互联网,进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台,目标是编纂一部代表世界最高水平的网络化和数字化的《中国大百科全书》。

  白春礼进一步指出,认真做好《中国大百科全书》第三版编纂工作,对于更好地发挥该书在提高全民科学素养、提高我国文化软实力,不断满足人民群众日益增长的文化需求等方面具有积极而重大的意义。他说,中科院作为中国自然科学的最高学术机构,在《中国大百科全书》前两版编纂工作中发挥了重要作用。在第三版的编纂过程中,中科院既是重要组织者,也是重要编纂力量,肩负着重要的历史重任。

  白春礼表示,中科院作为《中国大百科全书》第三版的重要依托单位之一,在54个理工类学科中,有30个是由中科院相关研究所或是中科院院士领衔主持的,中科院科学家提供的条目内容将作为标准基础知识,面向全社会发布、传播和传承,其历史意义将彪炳千古。为做好此项工作,中科院此前下发了支持性政策文件,并为30个学科编委会提供了配套资金,下一步还将出台有关文件,鼓励和推动相关研究机构在专家队伍、绩效考核及条件保障等方面采取有效措施,确保这项重要工作顺利推进。

  白春礼希望中科院参与编纂工作的院士专家要秉持高度的责任心和使命感,撸起袖子加油干,制定出切实可行的工作方案,紧张而又有序地完成好党和国家交办的历史重任。

  杨牧之指出,《中国大百科全书》不是一本书,而是一座“文化万里长城”,是广大读者日常学习的工具,其影响非常深远。当前,世界各国、各地区都在积极编撰百科全书,通过百科全书引导社会公众。形势、时代的压力都要求中国抓紧时间编写自己的百科全书,而我国要后来居上,要赶超,就要充分认识百科全书编撰工作的艰巨性、复杂性和科学性,就要靠质量,靠创新。作为中国自然科学最高学术机构,中科院将是第三版编纂工作的中流砥柱,也是完成编纂工作的根本保证。

  刘国辉介绍说,《中国大百科全书》第三版编纂项目已动员2万余位全国高等院校和研究机构各学科的权威专家学者,其中包括300余位院士,30多位学部委员,至今已启动全部103个执行学科,第三版网络版首期目标为30万余条,计划于2018年上线,使之成为提高全民科学文化素养的国家公共知识服务平台。

  会议听取了化学、机械工程、力学、土木工程、计算机科学与技术等5个学科条目编撰工作的进展报告,与会专家还就工作中的经验、困难展开了积极讨论,提出了许多好的意见、建议。

  中国大百科全书出版社、中科院科学传播局有关负责人参加了座谈会。
座谈会现场
白春礼讲话
杨牧之讲话
参会院士专家合影



(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864