English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



汪洋在山西调研脱贫攻坚工作

文章来源:中国政府网 地理科学与资源研究所   发布时间:2017-01-17  【字号:     】  

  国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋日前在山西调研脱贫攻坚工作时强调,今年是正式进行省级扶贫考核评估工作的第一年。要贯彻落实党中央、国务院决策部署,用好考核评估指挥棒,较真碰硬开展扶贫工作成效考核和第三方评估,使之真正成为明确脱贫实效导向、促进扶贫工作落实的重要制度保障,进一步传导压力、压实责任、形成导向,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根,促进真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  1月14日,汪洋来到武乡县,深入贫困村贫困户,慰问太行山革命老区贫困群众和基层扶贫干部,详细询问群众生产生活情况,了解产业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等工作进展。汪洋对山西脱贫攻坚进展予以肯定。他强调,贫困地区要牢固树立“四个意识”,切实以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加大工作落实力度,强化产业和劳务输出扶贫,培育壮大贫困村集体经济,管好用好扶贫资金,加强干部作风建设,激发贫困群众内生动力,加快推进精准脱贫、稳定脱贫。

  调研期间,汪洋还与省际交叉考核组和第三方评估组进行座谈,听取对扶贫考核评估工作情况汇报和意见建议。他强调,考核评估要真正深入扶贫一线,排除干扰,实地查核,确保结果准确可靠。要敢于揭短亮丑,如实反映扶贫工作中的问题,推动早发现、早解决,以真考实评促真抓实干。要注重发现工作先进典型,总结可复制可推广经验,推动脱贫攻坚有力有效推进。要用好考核评估结果,对任务完成不好的,该约谈要约谈,该通报要通报,对搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的,要严肃问责。

  中国科学院副院长张亚平在座谈会上介绍了中科院精准扶贫成效第三方评估工作的组织情况,并代表中科院感谢国务院领导的信任,表示中科院将不断加强研究,坚持科学性、中立性、专业性,形成经得起事实推敲和历史检验的评估结果,服务于国家精准扶贫决策。

  国家精准扶贫工作成效第三方评估专家组组长、中科院地理科学与资源研究所研究员刘彦随介绍了第三方评估工作总体进展和计划安排,第三方评估山西调查组负责人刘学敏、王介勇等汇报了山西省调查进展情况。

  受国务院扶贫开发领导小组委托,中科院主持完成了2016年国家精准扶贫工作成效第三方评估工作,在国务院扶贫办、中科院的指导和支持下,地理资源所具体组织完成了2016年第三方评估任务。为高质量完成好2017年国家精准扶贫工作成效第三方评估任务,中科院成立了由院长白春礼为组长,副书记刘伟平、副院长张涛为副组长的评估领导小组,成立了“中国科学院精准扶贫评估研究中心”,组建了由28家科研院所和高校、1600余名专家学者参与的第三方评估团队,保障了评估调查工作的规范、有序推进,组织开展了我国中西部22个省、120多个贫困县、600多个贫困村的实地调查、数据建库和综合评估工作。2017年国家精准扶贫成效第三方评估工作预计于2月中旬完成抽查农户20600余户、涉及117个县(含贫困县和非贫困县)、680个村(含贫困村和非贫困村),以及三个典型贫困县近10000农户的普查、建库和贫困退出评估工作。2月底将完成第三方评估分省报告、总体报告和普查报告,为实施省级党委和政府扶贫开发工作成效考核提供依据。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864