面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组要求全院认真学习贯彻
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

2015-12-01
【字体:

语音播报

  10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为认真学习贯彻《准则》和《条例》,中国科学院党组近日向院属各单位、院机关各部门印发《关于认真学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的通知》(以下简称《通知》),要求全院提高思想认识,增强学习贯彻的主动性;抓好学习宣传教育,营造浓厚氛围;强化责任担当,着力抓好贯彻落实。

  《通知》指出,《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是全面从严治党的治本之策。《准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。

  《通知》强调,《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。学习贯彻好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重大而深远的意义。

  《通知》强调,中科院各级党组织和广大党员、干部要充分认识《准则》和《条例》的重大意义,把思想和行动统一到中央的部署要求上,切实增强学习贯彻《准则》和《条例》的自觉性和坚定性。

  《通知》要求全院各级党委(党组)按照中央要求,结合自身实际,研究制定学习宣传教育工作方案,把《准则》和《条例》的学习宣传教育作为一项基础性工作,与学习党章,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神以及正在开展的“三严三实”专题教育紧密结合起来,组织广大党员原原本本地学,逐条逐句地学,全面领会精神实质,准确把握内涵要义。

  《通知》要求全院各级党组织切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,把《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实纳入年度党建和党风廉政建设工作计划,切实加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实。特别要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。广大党员要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。各级纪委(纪检组)要带头学好学深学透《准则》和《条例》精神,切实履行好监督责任。此外,要加强对《准则》和《条例》学习贯彻情况的日常监督和专项检查。

  《通知》号召全院各级党组织和广大党员以学习贯彻《准则》和《条例》为契机,加强党性锻炼,践行良好作风学风,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,落实全面从严治党各项要求,努力营造和维护风清气正的科研创新环境,为“率先行动”计划顺利实施提供坚实的道德基础和坚强的纪律保障。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864