English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻
白春礼:在中国科学院庆祝中国共产党成立90周年
暨创先争优活动表彰大会上的讲话
  文章来源:京区党委 发布时间:2011-07-01 【字号: 小  中  大   

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立90周年,回顾我们党成立90周年的奋斗历程和丰功伟绩,表彰我院在深入开展创先争优活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。首先,我代表院党组,向全院2700多个党组织、73,000多名党员,致以节日的问候!向受表彰的52个先进基层党组织、100名优秀共产党员和50名优秀党务工作者,表示衷心的祝贺!全院各级党组织和广大共产党员要以他们为榜样,立足本职、创先争优,使创先争优与“创新2020”紧密结合、融为一体,深入推进中科院改革发展和“创新2020”,在加强自主创新、建设创新型国家和中国特色社会主义伟大事业中建功立业。

90年前,中国共产党一大召开,宣告了中国共产党成立。她从诞生之日起,就充满了勃勃的生机和活力,预示着中国的光明和希望。自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民有了可信赖的组织者和领导者,中国革命有了坚强的领导力量,中华民族从此走上了一条解放复兴之路,中华大地开始了一场翻天覆地的深刻变革。

90年来,从南湖红船到八一枪声,从长征壮歌到延安整风,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,中国共产党领导全国各族人民改造旧社会、建设新国家,取得了辉煌壮丽的成就。在新民主主义革命年代,中国共产党以马列主义、毛泽东思想为指导,为了中华民族的解放和国家的独立,带领人民浴血奋战,前赴后继,同帝国主义、封建主义和官僚资本主义进行了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争,推翻了这三座大山,建立了人民当家作主的新中国,中国人民从此站起来了!新中国成立后,中国共产党带领中国人民披荆斩棘,励精图治,艰苦奋斗,在积贫积弱的旧中国废墟上,建立起一个逐步迈入小康、初步繁荣昌盛的社会主义新中国,改变了中国在世界上的形象以及国际政治经济的格局!特别是在改革开放时期,中国共产党高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,带领全国人民实施现代化建设“三步走”战略,我国经济总量目前已跃居世界第二,人民生活从温饱不足发展到总体小康,政治建设、文化建设、社会建设取得举世瞩目的成就。今日之中国,国力更强大,人民更幸福,前途更辉煌!

90年来,中国共产党有力地领导和推动了中国科技事业的空前发展。早在土地革命战争时期,毛泽东同志就提出组织开展农业试验和科学研究。抗日战争时期,党明确提出“各种经济工作和技术工作是革命工作中不可缺少的部分”,相继创办了延安自然科学院、医科大学等,成立了陕甘宁边区自然科学研究会,培养了大批科技人才,解决了边区经济建设的一些重要技术问题。在新中国成立之初,党中央高瞻远瞩,着手筹划国家科技发展的整体布局,作出了建立中国科学院的战略决策。在建设新中国的热潮中,党中央号召全党和全国人民“向科学进军”,取得了“两弹一星”、人工合成牛胰岛素、杂交水稻、大庆油田勘探开发等为核心的一系列科技成果,迅速形成新中国独立的比较完整的科技体系,奠定了新中国科技事业的基础。1978年召开了全国科学大会,解放思想、拨乱反正,恢复正常科研秩序,落实知识分子政策,开启了“科学的春天”。从改革开放以来,党中央推进实施了科技攻关、“863”、“973”、火炬、星火等科技计划;实施了科教兴国和人才强国战略,建设国家创新体系,启动了中科院知识创新工程和“创新2020”;明确提出了“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的新时期科技工作指导方针,确立了“人才强国战略”,实施“千人计划”,引进和支持一批战略科学家和领军人才,努力提高自主创新能力,建设创新型国家。中国共产党对科技事业的卓越领导和取得的辉煌成就,将光耀中华,铭记史册。

在发展我国科学技术、振兴中华的伟大实践中,中国科学院在党的领导下,发挥了科学技术事业的“国家队”和“火车头”作用,包括钱学森、邓稼先、钱三强等“两弹一星元勋”,吴文俊、黄昆、刘东生等国家最高科技奖获得者,华罗庚、吴有训、周培源等一批新中国主要学科的奠基人和开拓者,陈景润、王应睐、冯康等一批勇攀世界科技高峰的杰出科学家,他们为中国科技事业的发展做出了不可磨灭的贡献。他们继承“科学、民主、爱国、奉献”的传统和“唯实、求真、协力、创新”的院风,发扬“服务国家、造福人民,追求真理、勇攀高峰,自强不息、艰苦奋斗,淡薄名利、团结协作,实事求是、科学民主”的科学院精神,在他们身上,充分体现了爱党爱国、一心为民的崇高信仰和对科学事业执着追求的完美统一,他们是新中国知识分子的优秀代表,是中国科技工作者学习的楷模。我们要认真学习他们,并不断教育和激励一代又一代的科技工作者,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

抚今追昔,90年岁月如歌,90年壮丽辉煌;展望未来,我们任重道远,豪情满怀,充满着必胜的信心和力量!

当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界经济格局发生新变化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,各国为掌握国际竞争主动,纷纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为战略选择。胡锦涛同志在2010年两院院士大会上指出:“培育新的经济增长点、抢占国际经济科技制高点已经成为世界发展大趋势,科技竞争在综合国力竞争中的地位更加突出。”在现阶段,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。在加快转变经济发展方式的进程中,我国科技界肩负着重大使命。

国务院第105次常务会议决定,中国科学院要从今年起实施“创新2020”,引领和带动中国科技跨越发展,推动创新型国家建设,促进经济发展方式转变。这是党和国家从现代化建设全局和未来长远发展出发做出的重大战略决策,充分体现了党中央国务院对中国科学院的充分信赖和寄予的厚望。我院将在党中央国务院的正确领导下,坚定信心,改革创新,充分发挥科技人员的主动性和创造性,充分发挥研究所创新主体作用,充分发挥我院建制化的组织优势和多学科综合优势,着力解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题,继续在创新型国家建设中发挥“火车头”作用,为国家经济建设、社会进步和国家安全做出更大的创新贡献。

在21世纪的第二个十年,中国致力于建设创新型国家和全面小康社会,实现中华民族的伟大复兴,坚持党的领导是保证,加强党的建设是关键。对此,我院各级党组织和广大共产党员,负有义不容辞的重要历史责任。

要担负历史责任,重点是要以改革创新的精神加强党的建设。发展科学技术是我们党执政兴国的重要方略,加强党的建设是新形势下夺取新胜利的法宝。我们要自觉运用马克思主义中国化的最新成果指导新的实践,紧紧围绕“创新2020”的实际,认真研究新情况,探索新思路,采用新方法,解决新问题,不断加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。要在加强党建工作与改革顶层设计、创新文化营造、人才队伍建设等方面的结合上下功夫,增强党建工作的导向性、针对性和实效性,使党建工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要进一步解放思想、实事求是,改革创新、与时俱进,主动从那些脱离科研实际、不合时宜的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,不断创新基层党建工作的载体、方式和内容,总结和推广党建工作的新鲜经验和有效做法,并以制度形式固定下来,不断增强党组织的吸引力和凝聚力,努力以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设,不断提高党的建设科学化水平,使我院的党建工作不断焕发新的生命力,为顺利实施“创新2020”提供坚强有力的组织保证和强大的精神动力。

要担负历史责任,关键是在“创新2020”的事业中充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。全院各级党组织和广大党员要在我院改革创新发展的大局中充分发挥作用,就要坚持党建工作“围绕创新、服务创新、促进创新”,不断强化“科技创新为中心”的意识,不断增强“推动和促进科技创新”的本领,在思想上统一认识,在行动上积极探索,在实践中大胆创新,使各级党组织切实成为各单位各部门的政治核心和战斗堡垒,使广大党员切实成为改革创新发展的先锋和模范。各级党组织要进一步增强政治责任感和历史使命感,使党的工作紧密结合“创新2020”实践,特别在组织实施战略性先导科技专项、建设三类中心、建设区域创新集群、开展科研联合攻关中充分发挥党组织的作用和影响力。广大党员要努力学习和弘扬老一辈科学家胸怀祖国、献身科学的光荣传统和优秀品质,认真学习今天受到表彰的我们身边的先进典型和感人事迹,严谨治学,勇攀科学技术高峰。同时,要坚持把基层党员队伍建设与人才队伍建设有机结合起来,着力培养一支能够担当重任的创新人才队伍,努力形成人才辈出、人尽其才的良好局面。要进一步深入推进创新文化建设,积极营造科学、民主、和谐、合作的创新环境和宽松自由、健康向上的文化氛围,建设“创新生态系统”,充分调动各类人员的积极性和创造性。

要担负历史责任,核心是全院广大科技工作者要在科技创新和改革发展中创先争优。全院各单位要把创先争优作为推动各项工作的有力抓手,与实施“创新2020”紧密结合、融为一体。要进一步落实我院创先争优的活动载体,突出特色,拓展内涵,使活动载体“一保证、两服务”(创先争优为“创新2020”提供坚强保证;科学家为国家和人民服务,我为科学家和创新跨越服务)真正落到实处。要在创先争优活动中,努力解决和克服在少数科研人员中存在的各自为战、追求名利的功利化倾向;努力解决和坚决克服在少数管理和支撑人员中存在的工作效率和服务水平不高、做表面文章的行政化倾向;努力解决和克服党的工作不能很好地围绕中心、服务大局,与中心工作、科技创新工作存在“两张皮”的现象。要继续围绕推动科技创新、在实现“十二五”良好开局中创先争优;围绕实现“四个一流”目标,在服务国家和经济社会发展中创先争优;围绕深化改革、创新管理,在服务群众和推进创新跨越中创先争优;围绕做好抓基层打基础工作,在加强基层组织建设中创先争优。各单位要进一步落实领导责任,把握阶段主题,创新活动方式,加强督促检查,加大宣传力度,要重点抓好领导点评、党员公开承诺和群众评议等工作,把基层党组织和广大党员的积极性、创造性转化为推动科技创新的持久动力,为组织实施好“创新2020”,为引领和支撑我国可持续发展提供坚强的组织保证。

同志们,当历史的车轮行进到21世纪第二个十年的时候,中国共产党走过了90年的光辉历程,我们的党和国家站在了一个新的起点上。与此同时,今年中国科学院已正式启动了“创新2020”,13年的知识创新工程暂告一个段落,“创新2020”使中国科学院也站在了一个新的起点上。未来新的10年,是我们党建设中国特色社会主义、实现小康社会和现代化目标的关键时期;也是中国科学院实施“创新2020”、提升自主创新能力、实现创新跨越发展的关键时期。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真实施科教兴国战略和人才强国战略,扎实推进“创新2020”,锐意进取,开拓创新,真抓实干,不负重托,成为具有“一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才”的中国科学院,在建设创新型国家进程中进一步发挥“火车头”作用,为转变经济发展方式提供科技支撑,为全面建设小康社会和实现建设创新型国家的目标作出新的更大贡献,向中国共产党建党100周年献礼!

谢谢大家!

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864