English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
无特定病原体级动物中心投入使用
  文章来源:合肥物质科学研究院 发布时间:2014-11-19 【字号: 小  中  大   

  中国科学院合肥物质科学研究院强磁场中心无特定病原体(Specefic pathogen Free,SPF)级动物中心日前投入使用,强磁场中心从美国引进的多种基因工程小鼠喜迁新居,这标志强磁场中心肿瘤分子遗传和表观遗传学的研究正式起航。
  能稳定遗传且表达外源基因的小鼠即转基因小鼠。该动物中心已有超过30个基因工程小鼠品系,包括常见肿瘤基因小鼠,如 p53,Rb, Cdkn2a,EGFR, KRAS等基因工程小鼠,是国内拥有基因工程小鼠种类最齐全的实验室之一。强磁场中心计划利用这些小鼠开展肺癌、脑癌、皮肤癌等多种肿瘤的研究。
  中科院强磁场中心SPF级动物中心作为强磁场中心生命科学综合研究平台的一个子平台, 是稳态强磁场大科学装置的一个配套设施。作为强磁场中心磁共振成像研究平台和药物开发平台的桥梁,该动物房及其配套实验室瞄准目前国际上生命医学领域最前沿,以对人们健康构成重大威胁的恶性肿瘤为研究对象,从国外引进多种转基因、基因敲除小鼠肿瘤动物模型,在此基础上开发引起肿瘤转移和肿瘤异质性的新型基因工程小鼠、PDX和CDX模型小鼠,利用强磁场科学中心先进的MRI活体动物成像、NMR分析手段,结合分子遗传学、病理学的研究手段开展肿瘤发生早期生物学的研究和晚期肿瘤的转移机制和药物临床前测试,为恶性肿瘤的早期诊断和晚期治疗提供新思路和新方法。
  SPF级动物中心及其配套实验室负责人林文楚研究员2014年获得中科院“百人计划”资助回国,长期从事以肿瘤动物模型为基础的肿瘤生物学和表观遗传学的研究,对该领域的国际最前沿有着比较深刻的了解。该实验室已经初步形成研究员、副研究员、研究实习员和硕士研究生的多层次科研团队。SPF级动物中心作为强磁场大科学装置的一个配套设施, 也将为来自全国使用MRI开展动物活体成像的科研工作者服务。 

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864