English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
全国党建研究会科研院所党建研究专委会
召开一届三次全体委员会议
  文章来源:北京分院 发布时间:2011-02-25 【字号: 小  中  大   

 2月23日,全国党建研究会科研院所专委会第一届第三次全体委员会议在中国科学院举行。专委会主任委员、中央纪委驻中科院纪检组原组长王庭大,中央组织部有关部门负责同志、科研院所党建研究专业委员会委员和秘书处工作人员参加了会议。中科院副秘书长、京区党委书记、专委会副主任委员何岩主持会议。

会上,王庭大传达了全国党建研究会第五次会员代表大会精神;何岩对科研院所专委会2010年工作进行了总结,对2011年工作进行了安排部署;中科院北京分院党组常务副书记、副院长项国英报告了专委会2010年财务收支情况;委员们还对专委会2011的工作重点进行了研讨,并就增补委员单位、会费收缴等工作进行了讨论。会议还对2010年度优秀调研成果进行了表彰奖励。

最后,王庭大作了总结讲话。王庭大在总结讲话中,就学习贯彻全国党建研究会第五次会员代表大会精神,抓好科研院所党建研究工作提了四点要求。一要进一步提高认识、强化责任,增强做好党建研究工作的责任感和使命感。要落实李源潮同志在全国党建研究会第五次会员代表大会上的讲话精神,围绕建党九十周年和“十二五”规划实施开局,增强机遇意识和责任意识,系统总结科研院所党建工作经验,加强对新形势下科研院所党的建设面临的新情况、新问题以及普遍关注的热点、难点问题开展调研,努力研究解决党建工作面临的理论上和实践中的问题。以更加认真的态度、更加科学的方法、更加务实的作风,推动党建研究工作取得新成效。二要坚持围绕中心、服务大局,找准党建研究工作的着力点和出发点。树立“围绕科研抓党建、抓好党建促科研”的理念和“党的建设需要党建研究,抓好党建研究推动党的建设”的理念,做好经验总结、问题研究和成果转化三篇文章,增强科研院所党建研究的针对性和实效性。三要进一步解放思想、开拓创新,积极推动党建研究工作取得新成效。突出科研院所专委会特点,不断研究科研院所党的建设的新情况新问题,推进科研院所党建领域的理论创新和实践创新。四要整合资源、创新机制,凝聚和造就高素质党建研究工作者队伍。党建研究会,研究是生命,研究的成果如何关键在人才。要把发现和培养党建研究人才摆上议事日程,力求在党建研究队伍建设方面取得新突破。要在课题调研工作中发现、培养党建研究人才;通过开展理论研讨、学术交流活动,为党建研究人才搭建展示才华的平台;通过开展专题培训等活动,营造氛围,提高党建研究的能力和水平。要采取各种方法和途径,逐步建立一支熟悉科研院所情况、熟悉党建工作、有研究能力的专兼职的党建研究队伍,为党建研究提供坚实的人才保障。

会议现场

王庭大讲话

何岩主持会议并讲话

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864