English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
工程热物理所完成国家能源战略研究课题
  文章来源:工程热物理研究所 发布时间:2010-01-06 【字号: 小  中  大   

 

1月5日,国家能源局发展规划司在中科院工程热物理研究所组织召开国家能源局国家能源战略研究课题“我国能源领域科技创新若干重大问题研究”验收会议。中科院高技术局副局长刘桂菊和工程热物理研究所所长秦伟出席验收会,会议由国家能源局发展规划司战略规划处处长安丰全主持。

验收会上,以原清华大学常务副校长何建坤教授为组长的八人验收专家组先后听取了课题组长肖云汉研究员的课题研究报告,进行了成果审议。专家组一致认为,该课题研究成果对增强我国能源科技创新能力,促进战略性新兴能源产业发展,实现科技引领能源的跨越式发展具有重要的意义,对制定能源科技战略具有重要参考价值。经过充分讨论与评议,专家组一致同意该课题通过验收。

该课题由原国家能源领导小组办公室战略规划组委托,由中国科学院能源动力研究中心牵头集成中科院内外有关单位完成。课题深入分析了世界主要国家能源科技创新战略及我国能源科技创新现状与存在的重大问题,提出了我国面向2030年和2050年的能源科技发展思路、总体目标和战略重点,分析了重大能源科技创新方向,明确了路线图和相关能源装备的科技创新路线,提出了实现能源科技创新目标所需加强的政府作用、保障体系和政策措施建议。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864