English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 新闻 > 传媒扫描
科学时报 张平:选择科技谷是偶然中的必然
  文章来源:科学时报 发布时间:2010-04-20 【字号: 小  中  大   

中国科学院工程热物理研究所党委书记、副所长张平在接受《科学时报》记者采访时指出,到廊坊科技谷建设中试基地,看似偶然,实则是一种偶然加机遇下导致的必然结果。

偶然中的必然

2006年10月,张平在与中科院河北科技发展中心主任袁硕炎的一次电话中了解到,河北省廊坊市正在启动一个名为“科技谷”的科技园区建设项目。由于当时工程热物理研究所(简称工程热所)正在寻找建立中试基地的合适场所,张平对科技谷项目表现出极大兴趣。

在袁硕炎的安排下,张平与时任廊坊市副市长、负责科技谷项目的中科院科技副职李怀璋会面,经过几次深入沟通后,2007年4月20日,工程热所与廊坊市人民政府、中科廊坊科技谷公司正式签订协议,开始推进工程热所在廊坊的中试基地建设项目。

“我们的中试基地选址廊坊,看似偶然,实则必然。”张平说。

他介绍,起初工程热所希望能够把中试基地落在北京郊县,但由于涉及的科研项目存在煤燃烧等环境问题制约,迟迟不能得到北京市环保局的批准,而工程热所对基地建设的要求非常急迫,所以转而开始考虑京外地区。

经过几次接洽,工程热所与廊坊科技谷在园区发展理念、工作流程等方面达成了共识,加之李怀璋身为中科院科技副职,与科学院不存在沟通障碍,最终促成了此次合作。

“我们是第一家入驻的中科院单位,所以廊坊市政府给予了高度的重视和支持,创造了比较好的环境和条件,总体上项目进展比较顺利。”张平说。

科研项目与基地建设共进

工程热所的科研项目涉及到锅炉等大型设备的研发,因此在中试基地规划时,工程热所侧重将需要动用大型科研仪器的中试项目布局在廊坊科技谷。

张平介绍,工程热所的科技谷中试基地涉及到动力、能源、新能源等许多研究方向的项目,总规划近5万平方米,一期规划建设面积1.8万平方米,目前有部分部门已经着手安放实验设备,开始配合科研工作。

在起初建设中试基地的时候,工程热所的许多相关工作并不清晰,但随着近两年来新争取到的一些科研项目逐步落实,中试基地的优势得到了越来越明显的体现。

“以前争取到项目后,要根据项目从头规划建设,需要两年甚至更长的周期,而现在有了中试基地,能够及时为新争取到的项目提供实验场所,工作进度也大大加快了。”张平说。

中科院副院长施尔畏对工程热所的工作表示了认可,他指示,在中试基地建设时要有超前意识,为后续发展作好准备。

秉承这一思路,工程热所一期建设在起初近1万平方米的规划面积基础上,又申请增加了8000多平方米的建筑面积,扩大了建设规模。目前各项建设工作正在稳步推进中。

“这是一个互相促进的过程。”张平说,“首先是有些科研项目对中试场地有需求,而如果仅为满足那些项目,几千平方米也就够了。我们考虑到基地建设要有长远的统筹规划,要能够满足长远发展的需要,就要规划出为以后发展服务的空间来。现在中试基地这个场所本身也推动了我们很多研究项目的争取和实施。”

风险补偿机制推动科技创新

当前,我国积极提倡自主创新,鼓励科技成果转移转化。张平认为,建立良好的风险补偿机制能够对科技创新产生突出的推动作用。

他指出,市场最大的法则是利益法则,鼓励自主创新更要注意考虑利益法则。目前许多企业积极响应国家号召,加强了与科研机构的合作,探索自主创新道路,但他们与科研机构合作的过程中也会考虑风险的问题,更希望引入较为成熟的新技术。

“在这个角度上,我们建设中试基地的意义就得以体现。”张平表示,经过中试,科研成果与市场需求之间的距离被大幅度缩短,能够得到企业更大程度的认可。

不过,张平进一步指出,中试毕竟不能做到与实际产品完全一样,经过中试的产品虽然推广的成功率更高,但仍然存在较大风险,这也是企业存在疑虑的地方。

他认为,如果能由国家出面建立相应的风险补偿机制——对尝试自主创新的企业,国家可以对其损失按一定比例给予补偿——将对企业参与自主创新产生更大的推动作用。

“新技术的研究和应用都存在一定的风险,但目前很多企业并不具备抵御这种风险的能力。”张平强调,“只有国家出面,以切实的措施对其进行鼓励和支持,才能更好地促进企业参与产业结构调整和自主创新。”

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864