面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

相里斌

XIANG LI BIN

副院长、党组成员
副院长、党组成员

相里斌专题调研武汉分院系统研究所分类改革建设推进情况

2019-09-23 武汉分院
【字体:

  917日,中国科学院副院长、党组成员相里斌到中科院武汉分院系统部分研究所调研考察,围绕中科院“率先行动”计划组织实施,专题调研了部分研究所分类改革建设推进情况。 

  相里斌一行参观了中科院武汉岩土力学研究所固体废弃物处置与资源化利用、岩土工程现场测试与监测、岩石力学特性、盐岩地下油气储库造腔技术、二氧化碳地质封存与利用、珊瑚岛礁工程力学特性等实验平台,听取了主持工作的副所长薛强作的研究所创新发展情况汇报。相里斌充分肯定了武汉岩土所在岩土力学与工程领域取得的重要进展,希望研究所深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”倡议重要论述,深入实施创新驱动发展战略,围绕国家重大战略需求,加强顶层设计,突出优势特色,组织院内相关单位,积极谋划重大科技任务,在“一带一路”中实现高质量发展,为服务国家重大战略需求和区域经济发展提供强有力的科技支撑。 

  随后,相里斌一行参观了中科院水生生物研究所藻类生物技术与生物能源研发中心,并与水生所领导班子成员、科研及管理骨干进行了座谈。座谈会上,水生所主持工作的副所长殷战从特色研究所的建设、淡水养殖的绿色发展模式研究、近期参与长江生态保护活动及协同创新平台建设等方面进行了汇报。相里斌和与会人员进行了交流。他指出,水生所作为建院伊始的15个研究所之一,历史悠久,人才辈出,基础扎实,定位准确,始终面向国家重大需求,在水生态修复、淡水渔业、水生生物资源研究和应用等方面具有很强的特色和不可替代性。他希望水生所深入贯彻落实习近平总书记关于深入推动长江经济带发展的讲话精神,围绕长江经济带的发展持续做出创新性贡献。他还针对水产设施养殖与智慧渔业、重点水域的水生态修复提出了意见和建议。 

  中科院重大科技任务局、人事局、武汉分院负责人等陪同调研

调研武汉岩土所

调研水生所

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864