面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

中科院院士武向平做客科学岛大讲堂

2020-11-18 合肥物质科学研究院
【字体:

语音播报

  1113日,中国科学院院士武向平做客科学岛大讲堂,带来题为《认识我们的宇宙》的科普报告。中国工程院院士李建刚以及中科院合肥物质科学研究院的党政干部、科研人员、机关职工、研究生等300余人参加活动。报告会由合肥研究院副院长王俊峰主持。

  报告中,武向平通过拟人化的介绍方式,阐述宇宙的基本特性,让大家认识人类在宇宙中的地位,并从宇宙大爆炸的发现、宇宙结构的形成和演化,追溯宇宙起源。他还对大家关注的几大疑惑进行解答。武向平用深入浅出的语言带领大家探寻宇宙的奥秘,揭示宇宙的演化规律,预知宇宙未来的命运。

  王俊峰表示,十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。坚持科技创新“四个面向”,要强化国家战略科技力量,强化基础性研究。基础研究是“地基”,是创新体系的总开关和创新源头,关于宇宙的探寻就是基础科学研究。武向平的报告回答了“宇宙是谁”“宇宙从哪里来”“宇宙要到哪里去”三个问题,让大家在探索宇宙知识、了解宇宙奥秘的同时,感受渺小和宏大、眼前和未来、已知和未知的辩证关系,也让大家在工作和生活中,保持把眼光放远和勇于向外探索的态度。

  武向平,中科院国家天文台研究员,中科院院士,全国政协委员,中国科学技术协会常委,中国科学院大学天文与空间科学学院院长。主要从事宇宙学的研究,主持在天山地区开展的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验,目前担任中科院战略性先导科技专项 “多波段引力波宇宙研究”首席科学家以及国际大科学工程“平方公里阵列射电望远镜SKA”中国首席科学家。

武向平作报告

报告现场

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn