面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

中科院院士潘建伟做客“高能论坛”

2020-11-18 高能物理研究所
【字体:

语音播报

  11月13日,中国科学院院士、量子物理学家潘建伟做客中科院高能物理研究所“高能论坛”。报告由高能所所长王贻芳主持。

  论坛上,潘建伟作了题为《从爱因斯坦的好奇心到量子信息科技》的报告,讲解两次量子革命发生的背景和影响,阐述量子力学和量子信息的基本原理、概念,及其对国家安全和国民经济产生的积极作用。潘建伟介绍,20世纪初量子力学的建立是人类历史上伟大的科学革命之一。量子力学阐明微观世界的物理原理,已成为包括物理、化学、天文和生命等学科在内的现代自然科学的支柱。随着量子力学的建立而催生的第一次量子革命,推动信息、能源、材料和生命等领域的发展,催生以现代信息技术为代表的第三次工业革命,改变人类的生活方式和社会面貌。围绕现代信息技术进一步发展所面临的问题,潘建伟阐述第二次量子革命兴起的意义。量子通信克服经典加密技术内在的安全隐患,提供原理上无条件安全的通信方式;量子计算具有较强的并行计算和模拟能力,为人工智能、密码分析、气象预报、石油勘探、基因分析和药物设计等需要的大规模计算难题提供解决方案;量子精密测量可大幅提升导航、医学检测和引力波探测等的准确性和精度。此外,潘建伟介绍了量子信息技术的物理实现,特别是多年来学术界对构建广域量子通信网络的努力,以及量子计算的发挥现状和趋势。他希望在未来5至10年,可以构建天地一体广域量子通信网络技术体系,使量子通信技术在国防、政务、金融和能源等领域得以应用;能够利用量子模拟揭示新材料设计和新能源开发等问题的机制,具备基本功能的通用量子计算原型机,探索对密码分析、大数据分析等的应用。

  此次论坛通过线下、线上同步直播的模式向社会公众进行科学传播。在提问环节,潘建伟与现场及线上观众做了精彩的互动。

  潘建伟,中国科学技术大学常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长,主要从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等领域的研究,在量子信息实验研究领域有较大影响力。利用量子光学手段,潘建伟在量子调控领域取得系列研究成果,尤其是关于量子通信、量子计算和多光子纠缠操纵的系统性创新工作使得量子信息实验研究成为近年来物理学发展最迅速的方向之一。研究成果曾多次入选《自然》杂志“年度重大科学事件”、《科学》杂志“年度十大科技进展”、英国物理学会“年度物理学重大进展”、美国物理学会“年度物理学重大事件”以及两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻”。 

  “高能论坛”由高能所主办,中国物理学会高能物理分会、中国高等科学技术中心、中科院高能物理前沿研究中心、中国科学院大学核科学与技术学院以及北京市石景山区科学技术委员会协办。

潘建伟作报告

打印 责任编辑:董凯悦
  • “苏步青星”命名仪式在上海举行

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn