面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

“苏步青星”命名仪式在上海举行

2020-11-17 紫金山天文台
【字体:

语音播报

  11月13日,由中国科学院紫金山天文台、何梁何利基金会和复旦大学主办的“苏步青星”命名仪式在上海举行。紫金山天文台发现的国际编号为297161号小行星,由何梁何利基金评选委员会推荐,经国际小行星命名委员会批准,以中科院院士、几何学家、教育家苏步青的名字命名。何梁何利基金信托委员会、国家科学技术奖励工作办公室、上海市教育发展基金会和上海市科学技术奖励中心的相关负责人,以及复旦大学师生代表参加活动。活动由中科院院士、复旦大学常务副校长金力主持。

  紫金山天文台副台长吴雪峰宣读“苏步青星”国际命名公报、命名证书,并向复旦大学和苏步青亲属致以祝贺。他表示,小行星命名是一项具有国际性和永久性的荣誉。苏步青发现“苏锥”和“苏链”,并发展了射影微分几何的理论,在我国微分几何学派中有重要地位。以苏步青的名字为紫金山天文台发现的新小行星命名,体现出社会对苏步青科学成就的肯定以及紫金山天文台对苏步青的敬意。

  命名会上,紫金山天文台研究员赵海斌介绍“苏步青星”发现经过和轨道运行情况,何梁何利基金评选委员会秘书长、何梁何利基金(香港)北京代表处首席代表段瑞春,复旦大学党委书记焦扬,中科院院士李大潜先后发言。复旦大学用诗朗诵《此身到老属于党》诠释苏步青在青年时回国建设祖国数学学科、推动教育事业发展、坚守育人初心和践行党员使命的故事。会后,与会代表前往复旦大学玖园陈望道故居参观。

  (297161)苏步青星是紫金山天文台于2008年2月29日用盱眙天文观测站近地天体望远镜发现的小行星,2011年9月获得297161号国际永久编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。2019年11月8日,经国际小行星命名委员会批准,正式命名为“苏步青星”。“苏步青星”绕日运行椭圆轨道的半长径为2.350天文单位,偏心率为0.068,轨道倾角为5.953度,绕太阳一周需3.60年。

向苏步青家属颁布命名公报等资料

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn