面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

中科院院士戎嘉余在全国地质古生物科普研讨会作特邀报告

2020-11-09 南京地质古生物研究所
【字体:

语音播报

  1020日,第五届全国地质古生物科普研讨会在内蒙古自然博物馆召开,150余名科普工作者参加此次研讨会。中国科学院院士、中科院南京地质古生物研究所研究员戎嘉余参加开幕式,并作题为《生物演化探秘与思考》特邀大会报告特邀大会报告会由中科院院士、中国科普作家协会理事长周忠和主持。 

  戎嘉余从概述与背景、问题与思考、演化与我们以及结束语四部分作报告。他用丰富的资料和化石证据,展示达尔文思想和生物进化论在中国的传播始末以及对中国社会的影响,论述生命的起源和演化规律,对达尔文进化规律在传播过程中存在的误区提出思考和见解,并对人类如何保护生物多样性变化、做好科学普及、传播地球生命演化史真谛等提出建议。报告过程中,参会代表踊跃提问,戎嘉余对大家关注的问题进行解答。他表示,探究生命演化奥秘需要所有人的努力,地质古生物科普工作者任重道远,要准确理解和宣传演化知识,不断提高科普和展览水平。 

  此次会议由中国古生物学会科普工作委员会、内蒙古自治区自然资源厅科技与信息处主办,内蒙古自然博物馆、南京古生物博物馆共同承办。

戎嘉余作报告

报告会现场

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn