面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

上海有机所举办中科院院士汪猷110周年诞辰纪念会

2020-10-22 上海有机化学研究所
【字体:

语音播报

  2020年是中国科学院上海有机化学研究所第二任所长、有机化学家、中科院院士汪猷诞辰110周年。10月14日,上海有机所举办汪猷110周年诞辰纪念会,纪念和缅怀汪猷对科研创新事业发展作出的贡献,弘扬汪猷的科学精神和人文情怀。上海有机所老领导、院士、现任所领导班子成员等200余人参加纪念会。会议由上海有机所党委书记、副所长胡金波主持。

  会前,上海有机所制作《汪猷一百一十周年诞辰纪念册》和纪念视频《红旗下的追光者》,回顾汪猷的一生。会上,观看汪猷的纪念视频,领略汪猷追寻“科学之光、生命之光、理想之光”的心路历程。

  胡金波表示,汪猷敢于挑战未知、勇攀科学高峰,在科研工作中展现出“对的不一定是对的,不对的一定是不对的”严谨工作作风,以及“严肃、严密、严格”的优良学风。汪猷一生践行对党的承诺,坚守科研一线普通共产党员的初心和使命。他的人格魅力和精神风范是上海有机所的宝贵财富,值得大家学习和传承。

  在交流发言环节,中科院院士陆熙炎、陈庆云、林国强、马大为以及其他参会人员先后发言,讲述与汪猷一起难忘的记忆。

  上海有机所所长唐勇表示,汪猷的精神和品格已成为研究所文化的重要部分。一是在面向科学前沿和国家需求时,敢于承担,攻克科研难题,诠释“三敢”的精神;二是严谨治学,将科学家和研究所的责任和使命同国家需求联系在一起;三是作为一名共产党员,淡泊名利,不计得失,对家人也严格要求。希望大家继续传承汪猷的精神,将其融入研究所的创新发展中。

  胡金波在总结中表示,上海有机所的创立和发展,离不开汪猷等老一辈科学家爱党爱国、艰苦奋斗奠定的基础。希望大家牢记新时代科技报国为民的初心和国家战略科技力量“第一方阵”的责任与使命,传承上海有机所老一辈科学家许身为国、永不言弃、攻坚克难、无私奉献的家国情怀,携手并肩、砥砺前行,汇聚推动研究所事业发展的强大动力,推进研究所“一体两翼”发展战略,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  汪猷,1910年出生于浙江杭州。1955年当选中科院学部委员(院士)。1984年当选法兰西科学院外籍院士;1988年当选德国巴伐利亚科学院通讯院士。汪猷科研生涯建树颇丰,在甾体化学、抗生素化学、糖类、多肽、蛋白质、核酸化学和生物催化等领域均有贡献。他是“全合成结晶牛胰岛素”和“人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸”两个获国家自然科学奖一等奖协作研究项目的主持人之一,长期领导组织天花粉蛋白结构的研究。

纪念会现场

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn