面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

中科院院士傅伯杰获欧洲地球科学联合会洪堡奖章

2019-10-23 生态环境研究中心
【字体:

语音播报

  欧洲地球科学联合会(EGU)于10月22日公布了2020年联合会奖章获奖名单,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰获2020年度 EGU“洪堡奖章”。该勋章以亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt)的名字命名,授予那些在发展中地区开展造福人类和社会的研究,在地球科学、行星或空间科学领域取得卓越贡献并产生重要国际影响的科学家。傅伯杰因在黄土高原土地利用结构与生态过程、生态系统服务与生态恢复方面的创新成果及领导全球干旱生态系统研究的卓越成就而获得这一殊荣。亚历山大·冯·洪堡1769年9月14日出生于柏林,著名自然地理学家、探险家和博物学家,是近代地理学的主要创建人。

  欧洲地球科学联合会是国际上最大的两个地球科学联盟之一,自2006以来,全球共有11位科学家获得EGU洪堡奖章,傅伯杰是继中科院院士刘东生之后第二位获得EGU洪堡奖章的中国科学家。

  傅伯杰于2011年当选为中科院院士,2012年当选第三世界科学院院士,2015年当选英国爱丁堡皇家学会外籍院士,2019年当选美国人文与科学院外籍院士。现任中科院生态中心研究员、学术委员会主任。兼任国际地理联合会副主席、国家生态保护与建设专家委员会副主任。

  傅伯杰主要从事景观生态学与自然地理学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。发表学术论文500余篇,其中在Nature、Science、Nature geoscience、Nature climate change 等SCI收录刊物发表论文300余篇,出版著作10余部,论文被国内外引用4万余次。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、何梁何利科学与技术进步奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864