English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



2018诗言气象论坛暨陶诗言先生百年诞辰纪念会召开

文章来源:大气物理研究所   发布时间:2018-10-12  【字号:     】  

  为继承和弘扬中国科学院院士陶诗言的遗志,回顾陶诗言在大气科学领域所做出的卓越贡献,推动大气科学及相关领域发展,10月9日,中科院大气物理研究所联合中国气象局国家气候中心、国家气象中心、北京市气象局以及北京陶诗言气象发展基金会在大气物理所举办“2018诗言气象论坛——探索中国天气奥秘暨纪念陶诗言先生百年诞辰”。来自中科院、全国气象部门、各相关高校、北京陶诗言气象发展基金会等相关单位的一百五十余位专家学者以及陶诗言家属齐聚一堂,共同缅怀我国著名气象学家陶诗言,分享气象科技最新信息和成果,促进气象研究和气象工作融入社会生活,产生更大的社会价值。中科院院士吴国雄、吕达仁、中国工程院院士丁一汇、欧亚科学院院士赵思雄、洪钟祥等出席了本次论坛,中科院院士李崇银和穆穆为本次论坛撰写了诗作和书面发言稿。

  大气物理所副所长陆日宇主持开幕式。大气物理所所长朱江、北京市气象局局长姚学祥、中国气象学会副理事长杨修群、北京陶诗言气象发展基金会理事长陆日宇分别致辞。朱江在致辞中表示,陶诗言为中国气象科学事业勤奋工作了70多年,不仅对中国气象学界有着重要影响,对世界气象科学研究也做出了贡献。“诗言气象论坛”的创办是遵从陶诗言“将部分遗产用于资助中国气象事业发展”遗愿,继承先生“预报为民,防灾减灾”的遗志,为气象理论研究机构、气象预报服务机构、政府防灾减灾的预警机构以及相关商业机构等搭建一个交流信息和共享研究成果的平台,让更多的人受益于中国气象预报和气象科技的进步成果,造福人民,造福社会。姚学祥在致辞中回忆了陶诗言为解决当时科研与业务脱节的问题,专程与他和朱江详谈如何通过精诚合作、共同提高我国天气预报水平,促进气象事业发展。他表示,希望将诗言气象论坛做成一个品牌,利在千秋万代。杨修群重点讲述了陶诗言对中国气象学会在促进两岸合作和期刊创办方面的突出贡献。陆日宇详细向大家介绍了基金会成立的目的、宗旨、原始基金构成、业务范围、理事会组成情况以及目前已经开展的多项社会公益活动。

  随后,相关专家围绕陶诗言人生经历、学术成就以及气象防灾减灾方面分别做了特邀学术报告。郝爱群作为陶诗言家属代表,用照片分享了陶诗言的成长、求学、工作等经历,回忆了陶诗言简单、朴素、勤奋、努力的一生。丁一汇做了题为“怀念陶诗言先生在‘75.8’河南特大暴雨研究中的活动与贡献”的报告,指出陶诗言在我国暴雨研究和业务发展的每一个重要阶段,都做出了重要贡献。方宗义在报告中回顾了陶诗言对我国导弹和原子弹等国防科学试验气象保障和卫星气象事业做出的杰出贡献。赵思雄在题为“潜心研究 风范永存—忆陶先生往事几件”的报告中回顾了陶诗言杰出的科学家品质和人格魅力,当谈到陶诗言坚守岗位至生命终结,在2012年去世前仍督促学生研究北京7﹒11特大暴雨时,与会者无一不深受感染。

  随后,作为诗言气象论坛的创办特色,本次论坛邀请了气象金融方面的专家做了天气指数农业保险和农业保险与气象服务合作的特约报告。研究员杨太明向大家详细介绍了农业气象相关科技和天气指数农业保险这一有效转移农业气象灾害风险的方法,指出农业气象科技成果在农业防灾减灾方面将大有作为。帅嘉冰重点介绍了农业保险与气象部门已开展的合作、以及农业保险对气象服务的需求与展望。

  在嘉宾发言环节,大家踊跃发言,表达对陶诗言的崇敬和怀念。研究员高守亭回忆了他作为陶诗言的弟子,先生对他的谆谆教导和严格要求,坦言他所取得的成就,都是先生严格要求的结果。研究员肖稳安也谈到他师从先生13年,陶诗言作为导师,对学生事无巨细格外上心。洪钟祥向大家介绍了陶诗言对大气化学领域和大气所大气边界层物理和大气化学国家重点实验室做出的突出贡献。廉毅回忆了当年参与北京大学暴雨进修班的经历,指出该培训班在当时的设立是陶先生“75.8”河南特大暴雨研究结出的硕果,于他本人而言是接受老一辈科学家的最好时机和人生重要的加油站,于社会而言培养了我国气象界大批骨干。此外,南京信息工程大学教授何金海、2016级研究生赵寅先后发表感言,表达陶诗言对我国气象界的凝聚作用和对后人的鼓舞作用。穆穆、研究员梁幼林为本次论坛撰写书面发言。

  正如李崇银为本次论坛所作“十六字令﹒陶诗言先生永垂”所言:“筹建联心是先导,强国家,立下大功劳。天气预报树典元。耀中华,盛名世界传。寒潮冰冻细判诊。寻规律,科学高峰登。暴雨洪涝季风涌。立宏论,后生续无穷。卫星资料测风雷。开新域,为国树丰碑”。斯人已去,风范永存,陶诗言作为气象大师、人民功臣、国之瑰宝,其精神将激励和鼓舞更多的气象后辈继承和发扬先生“为国为民、预报育人”的精神,沿着先生开创的道路,努力开展气象业务和科学研究,服务人民、服务社会,本次会议取得圆满成功。

 

会议现场




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864