English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海有机所举办中科院院士陆熙炎九十华诞学术报告会

文章来源:上海有机化学研究所    发布时间:2018-08-30  【字号:      】

  2018年是中国科学院院士、我国著名有机化学家、金属有机化学研究开拓者之一陆熙炎九十华诞,829日,中科院上海有机化学研究所举行陆熙炎九十华诞学术报告会,报告会以传承并弘扬老一辈科学家严谨治学、求实创新的科学精神为主题,在简朴隆重的气氛中拉开帷幕。

  上海分院副院长瞿荣辉,中科院院士、香港大学讲座教授支志明,陆熙炎的家属、上海有机所各位院士、课题组长、部门负责人、支部书记以及陆熙炎的学生、老同事代表、职工及研究生代表、浙江大学校友会代表等350余人共聚一堂,共同庆贺。会议由党委书记胡金波主持。

  瞿荣辉宣读了中科院院长、中科院学部主席团执行主席白春礼的贺信。上海有机所所长丁奎岭首先代表全体师生员工致辞,向陆熙炎表达最真诚的祝福和崇高的敬意!他简要回顾了陆熙炎在国家“忍辱负重”到“奋发图强”的时代背景下不凡的科研与人生经历。当国家危难时,义不容辞地以科学为武器,为国家服务;当需要发展科学时,敏锐面向学科前沿,开拓进取。丁奎岭强调,大家要继承和弘扬老一辈科学家报效祖国、服务社会的奉献精神,求真务实、勇于创新的科学精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,在新时代紧密围绕国家创新驱动发展战略,以中科院“率先行动”计划为指引,在传承中创新,在创新中发展,进一步推进落实研究所十三五时期“一三五”规划,全力打造国际一流的“分子合成科学卓越创新中心”,在建设上海具有全球影响力科创中心和世界科技强国的伟大征程中创造新辉煌、谱写新篇章。

  瞿荣辉和所党委副书记刘菲分别代表上海分院和上海有机所向陆熙炎伉俪献花;副所长唐勇代表上海有机所向陆熙炎赠送了《陆熙炎院士九十华诞志庆集》及《但求深精新——陆熙炎传》,恭贺先生90华诞。

  陆熙炎的学生、中科院院士麻生明介绍了陆熙炎的学术成就,以及对学生的悉心培养。上海交通大学教授张兆国作为学生代表在会上发言,与大家分享了自己从师的点点滴滴与难忘回忆。大家还一同观看了科普中国栏目为陆熙炎编辑的专题片《七十年有机化学探索路 不忘初心 毕力躬行》,再一次领略了先生的成长历程与精彩科研人生。

  在热烈的掌声中,陆熙炎上台致谢,他回顾了自己60多年来的科研历程,讲述了自己与老师王葆仁先生、启蒙导师汪猷先生、老师兼挚友山本明夫先生的感人故事。陆熙炎认为做事要一步一个脚印,而且要严谨,所以一直用“战战兢兢、如临深渊、如履薄冰来警戒自己。在指导研究生时,总是秉持将“要我做”变成“我要做”,希望学生在研究中不是只注意最后的结果,更应该观察反应的现象,要用敏锐的眼光抓住一切新现象、不错过“偶然性”。他将所取得的成就归功于党和国家的培养和各级领导的关怀,以及同事、学生与家人的支持和帮助。

  胡金波指出,大家要大力弘扬践行老一辈的优良学风和爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以思想自觉引领行动自觉,始终牢记“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,始终牢记建设世界科技强国的使命,做到胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,在科技创新之路上攻坚克难,开拓进取,不断作出我们作为国家战略科技力量应有的重大创新贡献。

  中科院院士、上海有机所学术委员会主任林国强主持了学术报告。支志明、上海有机所研究员马大为、武汉大学教授雷爱文分别作了题为“Practical Iron Catalyzed Organic Transformations、“发展高效方法,提高合成价值”、“氧化交叉偶联反应和机理研究”的学术报告。林国强强调大家要以陆熙炎先生为榜样,传承上海有机所的优良传统,继承上海有机所的优良学风,并表达了对陆熙炎90华诞的诚挚祝福。

 

学术报告会现场

 

陆熙炎

 

瞿荣辉、刘菲向陆熙炎伉俪献花 

 

唐勇向陆熙炎赠书




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864