English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院院士傅伯杰到亚热带生态所交流

文章来源:亚热带农业生态研究所    发布时间:2017-12-26  【字号:      】

  12月25日,应中国科学院亚热带农业生态研究所环江喀斯特站、青年创新促进会和所研究生部的邀请,中科院院士、中科院生态环境研究中心研究员傅伯杰到亚热带生态所进行学术交流,作了题为《持之以恒,有始有终——我的科研故事》的学术报告,所党委书记王克林主持报告交流会。

  在交流会上,傅伯杰以“我的科研故事”为主线,回顾了自己求学以来所经历的各个阶段,讲述了不同人生阶段的科研经历,分享了在科研道路上不断前行和探索的心路历程。他把自己从事的景观生态学研究工作总结为“土地类型与土地评价研究”、“景观格局与生态过程研究”、“生态系统过程与服务研究”以及新的目标“全球变化对生态系统服务的影响”四个阶段,每个阶段都是对前期工作的总结、积累、精炼和提升的过程。早在1982年,傅伯杰第一篇正式发表的论文《地理学的新领域——景观生态学》就介绍了当时刚刚兴起的学科方向:景观生态学,成为国内最早一批引入景观生态学概念的学术论文。“我现在仍然在从事这方面的工作”,傅伯杰谦逊地说:“其实,我一生就做了几件事,也有困难的时候。所以说一定要持之以恒,有始有终。”在刚开始工作的前期,缺少经费支持,他仍然坚持了自己的研究;在兼任行政职务后,在时间和精力更加分散的情况下,他仍然拿出休息时间,把每周的一多半时间放在科研工作上。坚持一个方向,不断深入;坚持一个领域,不断扩大。正是这种坚持与坚守的精神,让他在科研领域取得了累累硕果,也体现了报告的主题:“持之以恒,有始有终”。傅伯杰鼓励青年科研工作者们要培养坚持与坚守的科学精神,而且要多思考,勇于尝试,“Do something new; Do something different”,善于合作、敢于表达,提高自身科研素养与能力。

  报告结束后,傅伯杰和与会老师同学们进行了深入的交流,对科研工作者研究方向选择、学习方法和技巧等问题进行了解答。傅伯杰严谨求实的科学作风,深入浅出的讲解赢得了在场人员的阵阵掌声。

傅伯杰作报告

交流会现场




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864