English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海微系统所举行纪念中科院院士吴自良百年诞辰座谈会

文章来源:上海微系统与信息技术研究所    发布时间:2017-12-25  【字号:      】

  为了进一步弘扬老一辈科学家的优良传统,践行社会主义核心价值观,推进科技体制的改革创新。根据所党委年初计划,12月25日上午,中国科学院上海微系统与信息技术研究所举行了纪念中科院院士吴自良百年诞辰座谈会。

  会上,与会人员一同观看了“院士吴自良”影片,详细了解了吴自良一生爱国,热爱自己的科研事业,他的科研成果为祖国的经济建设和国防建设做出的卓越贡献。影片过后,大家一起怀着崇敬的心情缅怀了吴自良的点点滴滴,中科院院士邹世昌作为同事,追忆了吴自良生前的点滴经历,“两弹一星”功勋奖的获奖历程,他希望新一代的科研人员要学习老先生崇高的精神品质,坚定信念做好科研乃至每一件事情。

  美国国家科学院院士李爱珍分享吴自良生前的感人故事,淡泊名利的高尚情操,以及吴自良“做出来不奇怪,做不出来才奇怪”的严谨科研态度。

  执行副所长谢晓明回忆了吴自良在病期间仍不忘科研,他指出:当今社会,要醉心科研才能踏实做科研。

  与会成员踊跃发言,就老一辈科学家爱党、爱国、爱科学事业的精神畅谈了自己的感受。

  所党委副书记、纪委书记俞跃辉作总结发言,他指出,上海微系统所自1928年到2018年已经走过了90年,吴自良的科学精神从根本上反映了上海微系统所科研人员不断奋进,不断传承的力量。回顾历史,老一辈科学家爱国奉献的高尚品格、严谨踏实的科学态度、艰苦奋斗的优良作风、团结协作的团队精神,将激励着青年科研人员一路前行。展望未来,一定要继承和发扬老一辈科学家的优良传统,坚持社会主义核心价值观,不断推进研究所的改革和创新事业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献!

会议现场




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864