English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院外籍院士王中林访问深圳先进院

文章来源:深圳先进技术研究院    发布时间:2017-12-21  【字号:      】

  1220日下午,应中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣和集成所副所长孙蓉的邀请,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中组部千人计划”顶尖人才、中科院外籍院士王中林深圳先进院题为纳米发电机-新时代能源与传感的基石的精彩报告。深圳先进院院长樊建平和全院相关专业的师生聆听报告。 

  王中林从摩擦电子学的基础理论讲起,介绍了纳米发电机在新时代能源及传感中的应用,阐述了创新性科学才能带来革命性技术的理念。王中林介绍了有别传统绿色能源的新时代能源的概念,重点提出了蓝色能源的理念,并详细阐述了位移电流这一摩擦起电的本质,以及摩擦电子学高电压、低电流的特点和对低品质能源的有效利用。在此基础上,详细介绍了纳米发电机的工作原理和众多应用场景,展现了纳米发电机和摩擦电子学的广阔应用前景。此外,王中林还讲述了纳米能源所从成立到高速发展的重要时间节点,鼓励大家要不畏艰难,多从事原始创新勇攀科技高峰。最后,王中林还强调了高质量封装和电路管理对实现蓝色能源梦想的重要性和必要性。  

  这场报告让广大师生开阔了视野,大家对王中林从基础科学到实际应用的深入研究表示赞叹。现场提问环节气氛热烈、讨论不断。针对听众提出的摩擦电子学及蓝色能源应用问题,王中林一一做了详细的回答。王中林勉励大家踏实做好基础研究,努力推动我国纳米能源相关产业的发展,造福于人类。 

  访问期间,王中林还参观了深圳先进院劳特伯生物医学成像研究中心实验室和高密度先进电子材料封装实验室,针对纳米发电机在生物医学中的应用和相关封装技术与深圳先进院实验室负责人进行了交流,探讨合作与成立相关研究中心的可能性。 

  王中林是中科院外籍院士和欧洲科学院院士、佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、首位中组部“千人计划”顶尖人才与团队入选者,同时也是纳米能源所所长。王中林已在国际一流刊物上发表了超过1050篇期刊论文(其中12篇发表在美国《科学》,4篇发表在《自然》期刊上;10篇发表在《自然》子刊上)、45篇书章节、200项专利、5本专著和20余本编辑书籍和会议文集,学术论文已被引用86,000次以上。他在纳米科学方面获得具有国际重要影响力的开创性研究成果,是世界上在材料和纳米领域学术论文引用次数最多的前位作者之一,在当今世界最杰出的科学家排名榜上名列第25名,并获得美国显微镜学会巴顿奖章、佐治亚理工学院杰出研究奖、美国陶瓷学会Purdy奖、美国材料学会奖章(MRS Medal)等奖项。王中林发明的纳米发电机,创立的压电电子学、压电光电子学和摩擦电子学等理论具有重大的原创影响力,并在2015年获诺贝尔物理学奖提名。 

王中林作报告

报告会现场




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864