English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



著名鱼类学家和淡水生态学家刘建康院士逝世

文章来源:水生生物研究所    发布时间:2017-11-12  【字号:      】

  中国共产党优秀党员、九三学社社员,著名鱼类学家和淡水生态学家,我国淡水生态学奠基人、鱼类实验生物学主要开创者,中国科学院水生生物研究所原所长、名誉所长、研究员,中国科学院院士刘建康,于北京时间2017年11月6日22时整在武汉逝世,享年100岁。

  刘建康生于1917年9月1日,江苏省吴江县人。1938年毕业于东吴大学生物系,获理学学士学位。1939-1945年为中央研究院动植物研究所研究生、助理研究员、副研究员。1947年毕业于加拿大麦吉尔大学研究生院,获哲学博士学位。同年任美国伍兹霍尔实验细胞实验室副研究员,一年后任麻省北安普顿史密斯学院研究员。1949年2月回国。1950年起先后任中科院水生所研究员、副所长、所长、名誉所长。1980年当选为中科院学部委员(院士)。曾任政协湖北省第四、第五、第六届委员会常务委员,政协湖北省第七届委员会副主席,湖北省科协第二、第三届主席,九三学社湖北省委员会主委,淡水生态与生物技术国家重点实验室首届主任。

  刘建康一生对鱼类学和淡水生态学做出了卓越的贡献。上世纪40年代,他在世界上首次揭示了黄鳝的性别转变规律,为低等脊椎动物性别分化机理的研究开拓了新的思路;50年代起,先后总结了我国池塘养鱼和大水面渔业利用的经验,显著促进了淡水渔业的发展;他主持开展了长江鱼类生态的调查,是新中国成立以后有关淡水鱼生态的最系统、最完整的调查工作,并成为后来论证葛洲坝和三峡大坝对鱼类生态影响的重要依据。他首创以生态系统概念开展淡水生态学研究,领导开展的武汉东湖生态学研究历时40余年,确立了我国湖泊研究在世界湖沼学界的重要地位。

  刘建康充满爱国情怀。早在抗日战争时期,他怀着科学救国的信念,随老一辈科学家在四川北碚继续开展科学研究,保存中国科学火种;在出洋求学后,他毅然选择回来报效祖国。在新中国成立后,为解决人民吃鱼难的问题,他把研究方向从鱼类实验生物学转向鱼类养殖学和生态学研究,积极推动池塘养殖和大水面养殖技术的发展并多方呼吁,取得了丰硕的成果,为我国淡水渔业产量的稳步提高做出了关键性的贡献。

  刘建康是一位勇于创新、善于掌舵、提携后辈的科学大师。他总结出的治学格言 “重视科学实验,着眼社会实践;不唯上,不唯书,不唯权威; 独立思考,敢于创新”是他科学人生的生动写照。他不仅自己做出了改写教科书的重大发现,还带领团队开展大规模调查研究,无私地把科学灵感分享给同事、晚辈,直接导致了团头鲂的发现、养殖、推广等许多重要成就的取得。在担任水生所所长期间,他更是从国家经济建设和环境保护需要出发,把水域的生态学研究确定为水生所的长期主攻方向,对研究所的发展产生了深远的影响,也为“淡水生态与生物技术国家重点实验室”的建立打下了基础。受他直接指导、推荐、使用的一大批科研骨干和学生,成长为我国水生生物学各个领域的中坚力量。

  百年人生,碧水丹心。刘建康是优秀共产党员楷模,是中国科学家的杰出代表。从事科学研究七十余年来,他始终把追求真理、报效国家作为人生目标。他为我国淡水生物的资源利用和可持续发展,为揭示淡水生物与环境的科学规律,为淡水生物学的学科建设,殚精竭虑,呕心沥血,直到生命的最后一刻。他的一生是中国科学界自强不息、奋力拼搏,努力跻身于世界科学之林的缩影和光辉写照,他的逝世是中国科学院水生生物研究所和我国淡水生物学界的巨大损失。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864