English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院院士杨元喜作客深圳先进院 畅谈北斗卫星导航系统

文章来源:深圳先进技术研究院    发布时间:2017-09-27  【字号:      】

  9月25日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团之院士报告会在中国科学院深圳先进技术研究院举行。中科院院士、北斗卫星导航工程副总设计师杨元喜作了题为“北斗卫星导航系统”的专题报告。深圳先进院副院长许建国致欢迎辞,深圳北斗应用技术研究院院长张帆主持报告会,90余名师生聆听了报告。

  杨元喜围绕此次报告主题,以卫星导航的需求与发展作为切入点,整体介绍了导航的种类以及美国GPS卫星系统、俄罗斯GLONASS、欧盟Galileo等国际卫星导航的现状,重点阐述了我国北斗卫星导航系统发展的现状,列举了在测绘、基础建设、国防、防灾、安全等方面的应用,强调了PNT产业发展,并对北斗系统未来发展所面临的机遇与挑战指明了方向。互动环节中,与会人员就报告主题进行了深入的交流与讨论。

  “科学与中国”院士专家巡讲团之院士报告会由中科院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办,中科院深圳先进技术研究院承办,深圳市科学技术协会、深圳中科院院士活动基地协办。

  杨元喜,中科院院士,北斗卫星导航工程副总设计师,地理信息工程国家重点实验室主任,大地测量与地球物理联合会(IUGG)中国委员会主席。先后主持完成了“2000国家GPS大地控制网数据处理工程”和“全国天文大地网与空间网联合平差工程”。主持完成10多项国家自然科学基金课题和3科技部863项目及重点研发项目。1998年获国家杰出青年基金;共完成学术专著2部,合著3部,发表论文300余篇,其中第一作者SCI收录论文30多篇,2项成果获国家科技进步二等奖,5项获省部级科技进步一等奖。1999年获中国科协“求是杰出青年实用工程奖”;2011年获“何梁何利科技进步奖—地球科学奖”。

讲座现场




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864