English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院外籍院士王中林获首届“全球纳米能源奖”

文章来源:北京纳米能源与系统研究所    发布时间:2017-07-26  【字号:      】

  7月26日,在芬兰赫尔辛基举办的第四届纳米能源国际会议上,英国NANOSMAT学会会长Nasar Ali和大会主席Peter Lund代表纳米能源奖委员会,将2017年度“全球纳米能源奖”(Global Nanoenergy Prize)授予中国科学院外籍院士王中林,并颁发了奖牌和奖金,以表彰他在纳米科技特别是纳米能源领域的领袖、原创和创新的杰出贡献,尤其是在纳米压电和纳米铁电材料领域总的突破和贡献。

  在介绍中,Lund高度赞扬了王中林在推动纳米发电机的从原创基础研究到产业化技术应用中的贡献。王中林为大会做了“从麦克斯韦位移电流到基于纳米发电机的自驱动系统和蓝色能源”的主题演讲,分享了研发理念和最新成果,受到了欧美学界和国际同行的高度评价和认可。

  纳米能源国际会议是欧洲科学家发展起来的NANOSMAT会议的分支,自2005以来,“纳米能源”就已纳入NANOSMAT会议的分会。本届会议就当前纳米技术与材料、纳米能源系统等研究进行了深入研讨,达成广泛共识,取得重要成果。全球纳米能源奖是在这一新兴领域具有国际声望的奖项和荣誉,表彰那些在其职业生涯中为纳米能源科学与技术做出杰出成就的国际知名科学家。

  王中林是中科院北京纳米能源与系统研究所创始所长、首席科学家、佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授,主要从事材料科学和纳米科学研究,在纳米材料可控生长、表征,氧化物纳米带和纳米线物性研究及其在能源科学、传感、电子学与光电子学应用等多方面取得了具有国际重要影响力的原创性研究成果。他是氧化锌纳米结构研究的世界领军人物。他发明的纳米发电机取得了突破性进展,建立了从环境和生物系统中摄取机械能为移动传感器供电的定律和技术路线图。他在自驱动纳米系统领域的研究激发了世界范围内学界和工业界在微纳系统环境能量收集方向上的研发努力,现已发展成为一门应用于未来传感器网络和物联网领域的能源科学的新兴学科。他确立并引领了压电电子学和压电光电子学研究领域,通过引入压电势控制的电荷传输过程,成功研制出用于新型电子、光电子、传感器和能源科学的应变门控晶体管。压电电子学晶体管在智能微/纳机电系统、纳米机器人、人与电子器件的交互界和传感器等方面有重要应用。他还发明并开创了在透射电子显微镜(TEM)中测量单个纳米管/纳米线的机械和电学性能的原位技术。

颁奖现场




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864