English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



《低温王国拓荒人——洪朝生传》出版发行

文章来源:理化技术研究所    发布时间:2017-06-30  【字号:      】

  由中国科学院院士、中国科学院理化技术研究所研究员洪朝生学术成长资料采集小组编写的长篇传记《低温王国拓荒人——洪朝生传》,日前由中国科学技术出版社出版发行。该传记以丰富客观的史料为支撑,通过对洪朝生各个历史时期生活、学习、科研、教学经历的追寻和解读,较为全面地讲述了洪朝生学术成长、思想成长的历程和为中国低温事业的发展所做出的重大贡献,展示老一辈科学家追求真理、热爱祖国、献身科学、甘于奉献的精神品质以及非凡的意志力和创造力。

  20139月,理化所承担了中国科协组织领导的老科学家学术成长资料采集工程项目。在所党政领导的大力支持下,采集小组成员以高度的责任感全身心地投入到这一工作中。他们先后对洪朝生及其亲属、同学、学生等人进行了40多次访谈;先后赴育英中学、汇文中学、清华大学、中科院物理研究所等洪朝生曾经学习和工作的单位档案馆查阅档案材料;逐件整理了洪朝生收藏多年的手稿、信件、照片、证书、图纸、实物等各类资料数千份,经分类、编目和电子化后,移交到老科学家学术成长资料馆藏基地;查阅了与传记写作内容相关的数十本书籍和数百篇期刊文献。在此基础上,经过不懈努力,较好地完成了该项目的研究报告,即该传记的撰写工作。采集小组的工作得到中国科协、北京市科协有关负责人和有关专家的较好评价,在项目中期评审和结题评审中分别获得采集写作双优的好成绩。

《低温王国拓荒人——洪朝生传》出版发行

洪朝生院士同采集小组成员留影




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864