English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



阎锡蕴院士做客“应用化学系列讲座”

文章来源:长春应用化学研究所    发布时间:2017-06-29  【字号:      】

  626日,中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员阎锡蕴做客应用化学系列讲座,为中国科学院长春应用化学研究所的科研人员和研究生们作了题为纳米酶与肿瘤诊疗新策略的学术报告。

  在报告中,阎锡蕴首先讲解了免疫抗体的相关知识,并联系临床肿瘤的精准治疗进行展开,发现CD146阻断肿瘤细胞P38/IKK/NF-kB信号的有效位点为C452-C499。随后详细介绍了纳米酶,从酶到模拟酶,再到纳米酶,成功地实现了从有机到无机的转换。纳米酶不仅与传统的酶有着同样的催化活性,还具有较高的稳定性和易获得等优点,具有很高的经济价值。阎锡蕴具体从病毒检测、肿瘤诊断、肿瘤治疗、污水处理以及医疗器械处理五个方面对纳米酶的应用进行了详细的阐述。精彩的学术报告赢得了参会人员的阵阵掌声。在提问环节,阎锡蕴与多位科研人员和研究生进行了热烈的讨论。

  阎锡蕴,中国科学院生物物理研究所研究员,生物大分子国家重点实验室副主任。全国三八红旗手,中国生物物理学会副理事长兼秘书长,亚洲生物物理联合会(ABA)主席。长期从事抗体技术与肿瘤学研究,在肿瘤新靶点发现和临床转化方面取得了系统创新性成果。从酶学角度揭示了无机纳米材料的酶促反应动力学、催化机制,并将其用于污水治理、肿瘤诊断和埃博拉等病毒的检测,推动了纳米酶机制和应用等方面的研究。发表学术论文150余篇,其中发现纳米酶的论文单篇他引次数超过1400次。荣获2015年度Atlas国际奖、2012年度国家自然科学奖二等奖,北京市科学技术奖一等奖3次,两次入选年度中国十大科学进展20072012年)等。

 

汪尔康院士为阎锡蕴院士颁发“应用化学系列讲座”纪念牌




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864