English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



纪念杨钟健院士诞辰120周年系列活动举行

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所    发布时间:2017-06-05  【字号:      】

  杨钟健院士是中国古脊椎动物学、古人类学与第四纪地质学研究的开创者和奠基人,是我国地学和自然科学初创阶段的重要推动者之一,是世界杰出的古脊椎动物学家之一。杨钟健院士曾任第一届至第五届全国人大代表、中国科学院编译局局长、古脊椎动物与古人类研究所所长、西北大学校长、北京自然博物馆馆长、中国地质学会理事长、中国古生物学会理事长、中国第四纪研究委员会副主任、九三学社中央委员会委员、常委等。2017年适值杨钟健院士诞辰120周年,中科院古脊椎所组织了一系列纪念活动,包括组织特邀专题学术报告、举办纪念会议和活动、整理出版纪念图集和学报专辑、举办图片展等活动,纪念杨钟健院士对科学事业作出的巨大贡献,并深切缅怀他的高尚品格和道德情操。

  61日是杨钟健院士诞辰120周年纪念日,古脊椎所、九三学社北京市委、中国古脊椎动物学会联合举办纪念杨钟健院士诞辰120周年学术会议和纪念活动。中国科学院大学(简称“国科大”)副校长郭正堂,重庆自然博物馆馆长欧阳辉,古脊椎所副所长邓涛、研究员徐星、张兆群、刘俊作学术报告,内容包括中国土状堆积研究、小哺乳动物化石研究、恐龙研究、古两栖爬行动物研究、博物馆建设以及古脊椎所研究工作的回顾与展望,向杨钟健院士在这些领域做出的开拓性贡献致敬,鼓励后辈学者在杨老开辟的道路上继续前进。

  纪念活动在下午举行。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼,来自中科院、中国社会科学院、北京大学、西北大学、北京自然博物馆、重庆自然博物馆、中国古脊椎动物学会等单位的相关院士、专家、学者,以及杨钟健院士家属等近200名代表出席了纪念活动。

  韩启德在讲话中形容杨钟健院士的一生是一本厚厚的“大书”,书中有科学救国的爱国情怀、有专注如一的科学精神、有栽培桃李的育人远见,是“爱国、科学、民主”精神的先贤楷模,启迪、激励着后人。他号召科技工作者继承和发扬像杨钟健院士这样的老一辈科学家的科学精神,努力实现科学强国,实现伟大的中国梦。

  丁仲礼代表中科院、国科大,以地质学后辈的身份表达了对杨钟健院士的崇敬之情,称其是“中国科学家的骄傲”。他希望古脊椎所继续保持求真务实、严谨治学、淡泊名利的优良传统作风,保持良好的发展势头、产出重大成果、增强国际影响力,沿着杨钟健院士开创的道路拼搏前进。

  纪念活动上,古脊椎所所长周忠和作了题为“大丈夫只能向前——杨钟健奋进的一生”的生平简介,展示了杨钟健院士坚定的信念、崇高的理想、远大的抱负、坚强的意志、渊博的知识、宽阔的胸怀、高尚的情操、朴实的作风,优秀知识分子的典型代表的不凡一生。西北大学副校长张云翔追忆了杨钟健院士在时任西北大学校长期间,体恤学生,体察校情,力排众议,稳定大局,大胆改革,为西北大学教育事业的发展做出的贡献。北京自然博物馆馆长孟庆金在题为“春风化雨诲后人——纪念中国博物馆事业的先驱”的发言中,对杨钟健院士在中国博物馆事业、尤其是自然博物馆事业的建设中的指引和先驱贡献表达敬仰。杨钟健院士之孙杨大同先生代表家属表达了对主办单位和与会嘉宾的感激之情,希望中国的古脊椎动物与古人类学发展能不负先辈期望。纪念活动最后,山西地质博物馆为表达对杨钟健院士的敬意和古脊椎所的感谢,赠送给古脊椎所肯氏兽头骨化石标本。

  会后,韩启德参观了古脊椎所。同一天,山东省莱阳市政府在杨钟健院士发现和研究命名的新中国第一具恐龙骨架化石——棘鼻青岛龙的化石产地——莱阳白垩纪国家地质公园同步举办纪念活动。

韩启德、丁仲礼、周忠和在纪念活动上发言

纪念活动现场




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864