English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院院士彭少逸逝世

文章来源:山西煤炭化学研究所    发布时间:2017-05-08  【字号:      】

  中国共产党优秀党员、中国民主同盟盟员,著名燃料化学家、催化专家,中国科学院院士,全国政协第六、七届委员会委员,全国政协第八届委员会常务委员,山西省第七、八届人大常委会副主任,民盟第七届中央常务委员会委员,民盟山西省委名誉主委,中国化学学会常务理事,中国科学院山西煤炭化学研究所名誉所长彭少逸先生,因病医治无效,于201756日凌晨029分在美国洛杉矶与世长辞,享年100岁。

  彭少逸先生1917119日出生于湖北武昌。19398月毕业于武汉大学化学系。1956年参加中国民主同盟。1961年调入中国科学院煤炭化学研究所任研究员、室主任。19796月至19837月任中国科学院山西煤炭化学研究所所长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1981年加入中国共产党。1983年任中国科学院山西煤炭化学研究所名誉所长。

  彭少逸先生是我国最早从事色谱研究的人员之一,同时又是我国催化科学的开拓者之一。他创立了柱内显色指示剂快速测定油品中烃类组成的色谱方法和薄层吸附剂快速分析气态烃的色谱方法,开创了催化新材料和多项催化动态分析的研究,并取得多项理论性和应用性成果,在国内外产生深远影响。他先后发表学术论文300余篇,获全国科学大会奖(1978年),国家发明三等奖(1979年),国家发明二等奖(1984年),何梁何利基金会科学与技术进步奖(化学类,1997年)等多项奖励。

  彭少逸先生在致力科学研究的同时,还注重教学育人,培养了一批奋发有为的中青年科学家。先生淡泊名利、宠辱不惊、一心报国的高尚情操,严谨治学、诲人不倦、勇于创新的可贵精神,深深地感染和影响着每一位科技工作者。

  彭少逸先生的逝世是我国科技界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀彭少逸先生!彭少逸先生永垂不朽!




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864