English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



孙汉董院士到上海有机所作交叉学科讲座

文章来源:上海有机化学研究所    发布时间:2017-04-28  【字号:      】

  4月24日下午,中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所研究员孙汉董应邀来到中国科学院上海有机化学研究所进行学术访问,并作了题为《天然产物化学的发展、现状及未来的机遇与挑战》的交叉学科科学讲座。中科院院士、上海有机所研究员林国强主持了本次讲座,并为孙汉董颁发了“上海有机所交叉学科科学讲座”证书,全所两百余名科研人员和学生参加了此次学术活动。

  孙汉董在报告中首先系统介绍了中国天然产物化学的发展现状。近几十年来,天然产物化学学科得到了较快的发展,是近百年来处于最好的发展时期。当前,我国在天然产物化学各方面的研究水平已与欧美、日本等发达国家大致处于同一层次。在本领域国际高水平期刊上发表的研究论文与日俱增,并在不少领域已起到了引领作用,其学术地位亦得到了国际同行的广泛认可。天然产物是发展新药的源泉,在天然药物研发方面中国科技工作者做出了杰出贡献。一批源自天然产物的“药物”正在进行临床和临床前的相关研究,成药潜力、前景十分广阔,形势喜人。

  孙汉董介绍了以天然产物为基础开发成药物的重要性。从1940-2014年的70余年间,FDA等组织共批准了175个新的抗癌药物,其中天然产物或与天然产物密切相关的药物共131个,占到了75%。近些年来,针对天然产物的一些新的研究内容已然兴起,如通过对天然产物的生物合成研究,阐明其生物合成机制,通过合成生物学的途径合成天然产物或“非天然的天然产物”被认为是发现结构新颖、功能性新化合物的有效途径之一;又如基因组挖掘(genome mining)是以基因簇序列为指导的天然产物发现新策略,同时还能直接将天然产物结构与合成途径关联,方便进行生物合成和组合生物合成研究等等。这些新的研究内容在我国也得到了较快的发展。孙汉董指出,应充分利用当代生物技术的发展,多学科交叉与合作并结合我国丰富的生物资源,进一步推动我国天然产物化学的发展。

  在报告的后半部分,孙汉董还介绍了天然产物化学未来的机遇与挑战。对于天然产物化学工作者来说,中医药和民族药是中国天然药物研发的“根”,是能不断研发出疗效明确、惠及民生好药的重要源泉,所以应倍加重视。如何念好“中国天然产物”这本经?要根据其自身的平台、资源和人才等来决定其相对长期的研究方向,没有必要都挤在一座“独木桥”上,应该选择多通道去探索、去发展,才能呈现中国天然产物化学多方面、精彩纷呈的发展格局。为此,各个研究团队要逐步形成自己的特色;沉下心来,不断积累,不断有所发现与突破,为我国天然产物化学的发展,并成为世界天然产物化学的引领者和重要的创新源之一作出我们的贡献。

  孙汉董的报告彰显了深厚的学术造诣,让上海有机所师生领略到了一位老科学家对于科学的热爱与激情,精彩风趣的演讲赢得全场师生的喝彩,报告厅座无虚席。报告结束后,孙汉董还与在场师生进行了提问互动,现场讨论热烈。

  在报告会开始之前,上海有机所党委副书记(支持工作)胡金波和副所长唐勇与孙汉董进行了交流会谈,胡金波向孙汉董详细介绍了上海有机所近来的发展。孙汉董还同上海有机所天然产物合成化学院重点实验室的研究员们进行了学术交流与探讨。

  孙汉董1962年毕业于云南大学化学系,1988年9月获日本京都大学药学部药学博士学位,1990-1994曾任中科院昆明植物所所长,2003年入选中科院院士,现任昆明植物所学术委员会主任。

  孙汉董与合作者近几十年来,系统地研究了我国唇形科香茶菜属、五味子科、红豆杉科等科属的260余种植物的资源和次生代谢成分,阐明了这些植物的化学物质基础,发掘了一些新的资源,发现了系列新骨架及新类型化合物,发展了萜类化学,丰富了天然化合物的内容。迄至2016年,已在国内外学术刊物上共发表论文750余篇,其中SCI收录520余篇。出版专著4部,24项科研成果分获国家、中科院和省部级奖励。已培养博士、硕士研究生60余名。

 

林国强院士向孙汉董院士颁发上海有机所交叉学科讲座证书

 

报告会现场




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864