English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



傅伯杰院士受邀到亚热带生态所作学术报告

文章来源:亚热带农业生态研究所    发布时间:2017-04-27  【字号:      】

  4月26日,应中国科学院亚热带农业生态研究所青年创新促进会小组和环江喀斯特站邀请,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰到亚热带生态所进行学术交流,并作了题为“生物多样性与生态系统服务评估前沿与进展”的学术报告。所学术委员会主任、环江站站长王克林主持报告会。所内外相关科研人员和研究生参加了报告会。

  傅伯杰从生物多样性与生态系统服务评估研究的背景、进展与问题入手,介绍了IPBES (Intergovernmental Platform on Biodiversity and Ecosystem Services)的概念模型框架、优先专题及存在的问题,详细阐述了生态系统服务评估指标体系的构建步骤、指标的汇总和归纳、指标分类体系和遴选原则以及指标体系的特色,并以黄土高原生态系统服务的区域综合评估为例深入浅出地讲解了生态系统服务的权衡分析与综合评估模型。傅伯杰指出生物多样性与生态系统服务评估是生态系统管理和决策的重要依据,指标和数据、模型和情景是开展评估的主要工具,评估指标体系和模型方法还存在很多问题和挑战,构建适用的指标体系和综合评估模型系统是研究重点。报告结束后,傅伯杰细致地解答了科研人员和研究生提出的问题。

 

傅伯杰作学术报告

 

报告会现场讨论 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864