面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

李依依院士荣获中国金属学会冶金科技终身成就奖

2016-10-31 金属研究所
【字体:

语音播报

  1030日下午,在中国金属学会第十次全国会员代表大会上,中国科学院院士李依依荣获中国金属学会冶金科技终身成就奖。李依依是继师昌绪先生之后,金属所第二位获此殊荣的科学家。该奖项旨在表彰为推动我国冶金科技进步和学会发展做出重大贡献的专家。

  李依依主要从事新材料研究、相变工作、抗氢合金研制、工程材料的制备与显微组织之间的关系、大型铸锻件可视化制备技术等。完成了六种强度级别抗氢钢及合金系列,为我国低温高压、抗氢脆合金的研究做出了开创性贡献;发展了Fe-Ni-CrFe-Mn-AlTiAlTiNi等十余种合金。她坚持科研与生产实践相结合,带领团队突破了我国装备制造业中铸钢支承辊、大型船用曲轴曲拐、大钢锭等大型关键铸锻件生产的瓶颈,为三峡水轮机转轮及CRH5动车CRH3高铁转向架国产化、核电用大型容器、蒸发器用精密管材高质量生产做出了重大贡献。

 

中国金属学会理事长干勇(左一)为李依依院士(左二)颁奖 

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864