English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院院士高山逝世

文章来源:长江日报    发布时间:2016-05-04  【字号:      】

  5月3日5时55分,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)地球科学学院教授高山,因病医治无效在武汉逝世,享年54岁。

  高山院士长期致力于地球化学研究,在大陆地壳成分、壳幔交换作用以及激光剥蚀等离子体质谱微区分析研究方面取得了有国际影响的系统创新成果。他的开拓性和基础性研究工作,极大地推动了我国和国际在相关领域的发展。他曾入选汤森路透和爱思唯尔全球“高被引科学家”名录。

  在中国地质大学(武汉),几乎人人都知道,这位1962年出生于地质之家的院士,从15岁起就一脚跨入地质行业。高山2011年当选中国科学院院士,当选时仅49岁,成为地矿系统最年轻的院士。

  1985年留校任教至今,他一直非常重视国际交流,曾两次在德国进行科学研究,其中1993年至1995年从事国际著名洪堡研究奖学金的研究工作。他在美国哈佛大学、马里兰大学、华盛顿卡内基研究院都从事过合作研究。这些经历使他具有广阔的国际视野,对把握国际前沿和今后的科研事业创造了有利条件。

  在大陆地壳结构、组成、演化和壳幔交换作用领域,高山取得了系统的创新性成果。他带领团队获得了中国东部大陆地壳63种元素的丰度值;揭示了中国东部下地壳独特的双层结构和中性的总体成分,明显不同于全球单层基性下地壳模型;发现并提出了下地壳拆沉再循环这一地球动力学过程的关键证据,此项成果2004年发表在著名科学杂志《自然》上,为了解地球及其组成提供了许多关键的基础数据。

  高山院士是国际著名的地球化学家、国际大陆科学钻探计划科学顾问组成员、国家杰出青年基金获得者、国家基金委创新研究群体学术带头人、教育部长江学者特聘教授。他曾获得国家自然科学奖二等奖、中国青年科技奖、侯德封奖、全国青年科技标兵、国家有突出贡献的中青年专家等荣誉。




(责任编辑:张楠)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864