面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

陈润生院士作客广州生物院作“大数据与精准医疗”报告

2015-09-01 广州生物医药与健康研究院
【字体:

语音播报

  大数据与精准医学之间的关系?精准医学与转化医学的区别在哪?发展精准医学,我们又面临哪些难题?8月26日,中科院院士、中科院生物物理研究所研究员陈润生作客中科院广州生物医药与健康研究院,并作了一场题为“大数据与精准医学”的精彩报告。 

  陈润生从阐述“精准医学”的内涵入手,解析了生物信息学的发展前景,并介绍了国家在精准医学方向的布局与计划,以及当前我国面临的机遇与挑战。

  报告中,陈润生强调了基因组学的重要性,尤其是非编码区的认知。他认为,组学和大数据是精准医学发展的基础,非编码的破解是精准医学的一大挑战。伴随着测序技术的进步,现在人们很容易获得基因组序列,但整个人类基因组中只有约3%的编码蛋白质,还有97%的遗传密码(非编码RNA)还有待研究和探索。而研究证明,这些非编码RNA与疾病和发育密切相关。当前,人们对遗传物质的解读非常有限,非编码RNA可能有着与蛋白类似的功能与调控网络,这些信息的解读将是组学大数据及精准医学发展的重要环节。 

  互动环节中,陈润生与科研人员、学生展开了热烈讨论。陈润生鼓励在场人员,现在的生物学领域还有许多未知的知识疆界等待大家去拓展,希望大家带着兴趣,利用智慧做更多的探索与钻研。 

陈润生院士作报告

打印 责任编辑:张楠

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn