面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

上海生科院生化与细胞所举行2015年度院士恳谈会

2015-08-27 上海生命科学研究院
【字体:

语音播报

  8月24日上午,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所2015年度院士恳谈会在该所生化大楼321会议室举行。院士们集聚一堂共同为研究所科技创新驱动发展建言献策。中科院院士李载平、刘新垣、洪国藩、戚正武、张永莲、林其谁、王恩多出席恳谈会。所长刘小龙,党委书记兼副所长王学才,副所长周金秋、赵允,所长助理许琛琦参加会议。恳谈会由王学才主持。 

  刘小龙首先代表所班子对各位师长莅临指导表示感谢,随后他就研究所确定的5项重点工作进展情况及今后工作的思考作了汇报。他说,今年来围绕全面推进三中心建设、开展纪念胰岛素50周年活动、完成党委换届和加强行政建设、完成国家蛋白质设施验收和促进开放运行、加强科研工作和人才队伍5项主要任务,全所师生员工齐心协力,努力工作,比较好的达到了预期目标,由此营造了研究所更加有力的发展局面。在谈到下半年的工作时他说,要着力于瞄准世界科技前沿领域,进一步凝练科学问题,努力促进重大成果产出;要继续推进蛋白质设施开放运行,切实发挥好国家大科学装置的作用。他同时还介绍了上海生科院正在启动的进一步深化机制体制改革的情况。他最后表示,研究所正面临着新的良好发展机遇,在机遇面前所班子要谨记师长教诲,敢于担承,勇于作为,带领全所继承和发扬尊师重道的优良传统,大力弘扬“献身、求实、团结、奋进”的研究所精神,努力推进研究所创新发展。 

  恳谈会上,院士们兴致勃勃,畅所欲言,充分展示了老一辈科学家对研究所的深切厚爱。院士们在发言中对研究所的工作给予了充分肯定,并对今后发展提出中肯的建议和希望。院士王恩多在发言中说研究所抓大事、谋大局,各项工作富有成效。她建议今后要充分利用好蛋白质大科学装置,依托有利条件做出一流工作。院士张永莲在发言中建议要认真总结胰岛素人工全合成工作的成功经验,积极促进重大成果产出。院士林其谁建议要突出以人为本的发展理念,不断优化人才队伍。院士洪国藩、戚正武、李载平、刘新垣也先后发言,对把握科学研究前沿,凝练重大科学问题等提出了宝贵见解。 

  院士们的真知灼见为完善研究所发展思路和对策,激励研究所改革与创新提供了极大帮助,所领导班子对院士们的远见卓识表示由衷的谢意。

恳谈会现场 

打印 责任编辑:张楠

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn