面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 通知公告

中国科学院暗物质与空间天文重点实验室2018年开放基金课题申请指南

2017-12-08 紫金山天文台
【字体:

语音播报

  中国科学院暗物质与空间天文重点实验室成立于2010年12月,其前身是中国科学院紫金山天文台空间天文研究部。实验室致力于空间天文研究,开展暗物质和空间天文及探测技术的原始创新,实施国家重大空间天文观测任务,努力成为我国暗物质基础研究、高能天体物理、太阳及太阳系天体物理、空间高能探测技术的研究基地。

  2015年12月17日,由本室主导的暗物质粒子探测卫星“悟空”号在酒泉卫星发射基地发射升空。截至目前,卫星已稳定在轨运行11000多圈,共采集超过35亿个事件。科学团队已完成了对电子宇宙射线的能谱分析,结果于2017年11月30日在《自然》杂志发表,引发巨大反响。本室主导的第二批先导专项卫星之一——先进天基太阳天文台(ASO-S)已先期启动,日前已进入方案研制阶段。

  为促进学术交流,积极创造良好的科研环境和实验条件,进一步提高相关科技人员的创新能力及科研水平,实验室面向国内外设立开放基金课题,即开放课题。用于资助国内外相关领域内具有重要学术价值的基础研究和应用基础研究。2018年实验室将对相关研究领域进行每项课题2~5万元的资助,研究执行时间一般为2年,研究方向可以选择下列课题申请:

  1、空间天文仪器及技术方法

  2、暗物质间接探测

  3、高能天体物理

  4、空间太阳物理

  开放课题按照《中国科学院暗物质与空间天文重点实验室开放课题管理办法》进行管理。申请者须如实填写《中国科学院暗物质与空间天文重点实验室开放课题申请书》。由1名推荐人签署推荐意见(不具备高级技术职称的)、所在单位填写审查意见并加盖单位公章,于2017年12月28日前将纸质版申请书一式四份寄(送)实验室并提交电子版发送至pengxy@pmo.ac.cn,逾期将不予受理。

  附件下载 

  联系人:彭老师

  电话:025-83332171

  传真:025-83332171

  地址:江苏省南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内)紫金山天文台

  邮编:210034

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864