面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 中科院头条

中科院“科苑风采 创新筑梦”艺术作品展开幕

2019-11-12 科学传播局
【字体:

语音播报

  为庆祝新中国成立70周年、中国科学院建院70周年,11月11日,由中国科学院文学艺术界联合会主办、策划的“科苑风采 创新筑梦”艺术作品展在中科院创新文化广场开幕。本次展览共展出了包括中科院院士书法、绘画、摄影作品在内的近200幅作品,以及设计和收藏的邮品,并特邀了知名艺术家助展。

  中科院院长、党组书记、中科院院士白春礼,中科院院士简水生、魏江春、陈洪渊、方成、张国伟、常文瑞、刘嘉麒、严加安、吴硕贤、周卫健、赵进东、种康、张明杰等为本次展览提供了自己创作的书画等展品。

  中科院作为国家不可替代的战略科技力量,在推进科技创新、创造辉煌成就的同时,也在不断地推动和发展科学文化,积极培育创新文化。本次艺术作品展体现了中科院人正以其深厚的人文修养,在科学与艺术结合领域积极探索并取得的可喜成绩;用笔墨镜头描绘时代风貌,以真挚热情歌颂科学人生,抒发着对祖国的热爱,对科学的追求,对生活的赞美,对未来的向往,展现着中科院人美好的精神世界。

  本次展览分四个专题:院士作品专题展出了数十幅中科院院士创作的书画或拍摄的摄影作品,体现出以院士为代表的中国科学家在科学道路上不畏险阻、勇攀高峰的崇高境界;科学画专题展出了植物学家跋山涉水、风餐露宿,在野外写生创作的科学作品,体现了科学家们以科学为第一生命,科学和艺术的完美融合;中科院文联会员展区展出了中科院人创作的书法、绘画、摄影作品和收藏的大量邮品,体现了中科院人爱国爱院的科学情结,以及深厚的艺术修养;“两弹一星”元勋肖像画专题,以强烈的艺术感染力,展现了“两弹一星”元勋们以身许国、无私奉献的精神已成为建设世界科技强国的强大精神动力。

  本次展览也是中科院文联继创作《科技组歌》大型视听音乐会后,推出的又一大型科学艺术活动,体现了其为大力弘扬科学家精神,在全社会形成尊重知识、尊重人才、热爱科学、献身科学、崇尚创新的浓厚氛围作出的积极贡献。

  开幕式上,中科院文联主席、科学传播局副局长刘剑以及艺术家袁熙坤、丁杰、张飙分别致词,热烈祝贺艺术作品展成功举办。展览由中科院美术协会、书法协会、摄影协会、集邮协会承办,中科院学部工作局、北京分院协办。

  中科院文联副主席、文献情报中心党委书记何林主持开幕式,文联名誉主席郭曰方、部分副主席及近200位会员和爱好者参加了开幕式。本次艺术作品展将持续至11月30日。

开幕式现场

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

开幕式现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864