English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



科技“一带一路”与粤港澳大湾区创新论坛在港举行

文章来源:    发布时间:2017-12-07  【字号:      】

  11月30日,由中国科学院指导,中国科学院控股有限公司(简称“国科控股”)和香港科技园公司共同主办,中科院创新孵化投资有限责任公司(简称“国科创新”)和香港金融数据技术有限公司共同承办的中国科学院联动创新系列论坛之科技“一带一路”与粤港澳大湾区创新论坛在香港科学园举行。中国科学院院长白春礼、香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛等出席论坛。白春礼和林郑月娥在论坛上致辞。来自政府、科技界、金融界、企业界和媒体等各界代表300余人参加了论坛。

  本次论坛旨在搭建政、产、学、研、资等各类主体对于科技“一带一路”和粤港澳大湾区创新中心建设发展交流和沟通的高层次平台,并为支持筹建“国科绿色发展国际实验室(香港)”建言。在主题演讲和圆桌对话等环节,论坛邀请多位嘉宾分享精彩观点,围绕科技“一带一路”和粤港澳大湾区国际科创中心建设展开深入讨论。

  白春礼在致辞中指出,中科院启动和实施了“一带一路”国际科技合作行动计划,重点开展人才培养、科技合作和成果转化以及战略咨询等工作,有力支撑了国家“一带一路”建设。同时,围绕科技支撑粤港澳大湾区建设,中科院与香港高水平大学、科研机构开展了卓有成效的科技合作,为推动双方深层次交流合作奠定了坚实基础。面向未来,希望双方继续加强和深化全面科技合作。一是紧密围绕香港创新发展需求,加强协同创新,力争产出一批有显示度的重大创新成果。同时,集合全院优势资源和力量,全方位参与粤港澳国际科技创新中心建设。二是充分发挥香港国际金融中心的优势,联合有关机构,发起设立绿色发展实验室和创新产业基金,建设技术研发与转化平台、项目融资平台,吸引全球优秀创新资源,促进国际技术转移。三是进一步加强青年科技人才的培养与交流,培育优秀创新创业人才,为双方更广泛的深入合作提供保障。

  林郑月娥在致辞中表示,香港要大力推动创新科技发展,增加研发开支、给予企业研发开支的税务优惠、吸引更多的科研含量高的企业落户香港,加强香港与海外大学紧密联系,建设青年共享空间,支持初创企业发展并设立创投基金,完善科技基础设施建设的同时在学校、社会、家庭增加科普教育。特区政府已经在创新科技路上认准方向,努力将香港打造成为国际科创中心。

  在白春礼、林郑月娥、谭铁牛等主要嘉宾的见证下,国科控股副总经理陈晓峰和香港科技园公司行政总裁黄克强代表合作双方共同签署了共建国科绿色发展国际实验室(香港)合作备忘录。

  国科绿色发展国际实验室(香港)是由国科控股、国科创新联合香港科技园等机构在香港发起设立的国际交流、技术开发、技术转移平台和人才培养平台。其主要功能是围绕绿色发展主题,开展应用技术及产品的研究开发,引进全球范围内的优秀创新资源,并培养创新创业人才,以香港为窗口和节点,促进国际技术转移合作和跨境创新孵化,助力科技“一带一路”建设和粤港澳大湾区国际科创中心建设。国科创新还将联合华润资本、淡马锡兰亭投资等战略合作伙伴,筹备设立科技“一带一路”创新产业基金,作为国际实验室的配套投资平台,聚焦人工智能、生物医药、新能源新材料等领域,在全球遴选项目进行股权投资,促进“一带一路”创新产业发展。

  出席论坛前,白春礼在香港礼宾府与林郑月娥举行了会谈。中科院国际合作局、深圳先进技术研究院、广州生物医药与健康研究院、国科控股负责人等陪同参会。

出席论坛嘉宾合影

白春礼致辞

林郑月娥致辞




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864