English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



白春礼向中科院全体职工致以国庆节中秋节问候

文章来源:科学传播局    发布时间:2017-09-30  【字号:      】

  暑退九霄净,秋澄万里清。在举国欢庆新中国成立68周年和中秋佳节之际,中国科学院院长、党组书记白春礼代表中国科学院党组,向全院科技工作者、干部职工、青年学生、离退休老同志致以节日祝福,向长期关心和支持中科院改革创新发展的社会各界和海内外朋友表示衷心感谢!祝大家双节快乐、身体健康、阖家幸福!

  白春礼表示,党的十八大以来,中科院认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终牢记习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,深入实施“率先行动”计划,着力深化科技体制改革,推进研究所分类改革,着力调整优化科技布局,提高自主创新能力,着力加强创新人才高地和高水平科技智库建设,各项事业取得显著成就,呈现创新成果涌现、创新人才辈出、创新亮点纷呈的生动局面,引领带动我国科学技术跨越发展,为我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家和世界科技强国作出了积极贡献。

  五年来,中科院深入实施“一三五”规划,积极建议和承担国家重大科技任务,在铁基高温超导、量子通信、中微子振荡、先进核能、干细胞与基因编辑、人工智能等前沿领域,跻身国际先进或领先行列;在深空、深海、深地和国家安全等重大战略领域,突破了一批关键核心技术;在机器人与智能制造、新材料、新药创制、煤炭清洁高效利用、农业科技创新、资源生态环境、防灾减灾等方面,一批重大科技成果和转化示范工程落地生根。同时,积极促进科技成果转化和高新技术产业发展,为塑造引领型发展提供更多中高端科技供给,取得了显著的经济和社会效益。

  近年来,中科院积极参与建设北京、上海具有全球影响力的科技创新中心,共建北京怀柔、上海张江、安徽合肥综合性国家科学中心,谋划推动国家实验室建设,努力发挥核心骨干和引领带动作用,建设国际一流科技创新高地。中科院积极发挥科技优势,参与支持雄安新区规划建设和国家全面创新改革试验,服务区域创新体系建设和经济社会发展。中科院还实施国际化推进战略,积极参与全球创新网络和科技治理,加强“一带一路”国际科技合作,不断提高我国在全球创新格局中的位势和竞争力。

  白春礼表示,这一系列改革创新发展成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家有关部门和社会各界的大力支持下,全院广大科技人员和干部职工团结奋进、协力创新的结果,体现了我国快速发展的科技实力和创新能力,彰显了世界科技发展的中国贡献,前所未有地提振了我国科技界的创新自信,前所未有地激发了全社会的创新热情,前所未有地开辟了建设世界科技强国的广阔前景,为我国全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强大动力和有力支撑。

  白春礼表示,党的十九大召开在即,这是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。全院广大干部职工要以党的十九大精神为指引,按照习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,牢记使命,不忘初心,锐意进取,开拓创新,打造“率先行动”计划升级版,为建设世界科技强国作先锋,为国家繁荣富强、人民幸福安康、社会文明进步,不断作出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864