面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

国家纳米中心在线粒体microRNA成像研究中取得进展

2021-06-21 国家纳米科学中心
【字体:

语音播报

  近日,国家纳米科学中心研究员李乐乐课题组在线粒体microRNA成像研究中取得重要进展。相关研究成果以Spatially Selective Imaging of Mitochondrial MicroRNAs via Optically Programmable Strand Displacement Reactions为题,发表在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed. 2021, DOI: 10.1002/anie.202105696)上。

  线粒体定位microRNA(mitomiR)可通过调控线粒体基因表达,影响线粒体的形态、代谢、氧化还原稳态、自噬和凋亡。mitomiR的异常表达与代谢疾病、心血管疾病、神经退行性疾病以及肿瘤等密切相关。已有研究发现,mitomiR在癌症的化疗耐受、肿瘤的转移和复发等过程中扮演重要角色。因此,mitomiR原位精确成像对探究mitomiR生理和病理功能、疾病诊断等具有重要意义。近年来,虽然学界已开发出大量传感方法用于细胞内microRNA成像,但无法用于mitomiR的原位成像。这是由于传统DNA探针缺乏线粒体定位能力,且目标分子的识别和应答上处于“始终开启”状态,易产生假阳性信号,空间分辨能力不足。

  李乐乐课题组长期致力于开发时空选择性分子成像新方法,前期提出了利用上转换发光操控分子传感和成像的新概念(J. Am. Chem. Soc. 2018, 140, 578),近年来将该方法拓展应用于RNA、pH、金属离子和酶等多种关键分子的时空选择性成像分析。在此基础上,构建了近红外光操控的链置换反应,并耦合线粒体靶向定位策略,实现了对两种mitomiR的逻辑型成像分析。通过将设计的光响应性DNA传感分子、线粒体定位分子以及上转换纳米颗粒相结合,构建了近红外调控的纳米器件。该体系的传感功能在递送至线粒体的过程中处于关闭状态,只有到达线粒体后,在近红外光的激活下才被开启,从而确保在特定亚细胞器空间内精准mitomiR成像。该研究有望为mitomiR的生物功能研究提供一种有力的工具。

  副研究员赵健和联合培养硕士研究生李之祥为论文的共同第一作者,李乐乐为论文通讯作者。研究工作获得国家自然科学基金、中科院青年创新促进会和北京市自然科学基金等项目的支持。

  论文链接

近红外光调控的DNA链置换反应实现两种mitomiR逻辑型成像 

打印 责任编辑:张芳丹
  • 昆明动物所证实新的回声定位动物猪尾鼠

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn