面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

研究发现精神分裂症阴性症状对发病年龄影响认知功能有中介作用

2021-02-24 心理研究所
【字体:

语音播报

  精神分裂症的发病年龄与患者的症状、认知功能水平等临床表现的异质性有关。精神分裂症的阴性症状主要包括言语和情感反应的迟钝等,同时精神分裂症患者在记忆、注意、学习等方面存在不同程度的认知功能障碍。作为精神分裂症的两个核心特征,阴性症状和认知功能障碍在症状表现和生物学基础上具有部分重叠,如早发性精神分裂症患者在背外侧前额叶皮层依赖的工作记忆网络连接性降低,而作为认知功能的核心区域,前额叶皮层活动降低一直被认为与阴性症状有关。多种证据表明,早发病与阴性症状和认知功能损伤的严重程度呈正相关,但已有研究对发病年龄、阴性症状和认知功能三者之间关系的认识还不足。

  脑源性神经营养因子(BDNF)及其在Val66Met位点的基因多态性与精神分裂症的病理过程有关。已有研究表明,尽管BDNF Val66Met多态性并没有直接导致精神分裂症的易感性,但它与发病年龄和阴性症状的严重性有关。然而,BDNF及其Val66Met多态性与精神分裂症临床特征之间的关系有待探究。

  基于此,中国科学院心理研究所心理健康重点实验室研究员张向阳研究组开展了一项研究。研究纳入573例慢性精神分裂症患者,采用阳性和阴性症状量表(PANSS)评估患者的精神病理症状,并使用神经心理状态评定量表(RBANS)评定其多方面的认知功能水平,在评估结束后对血清BDNF和Val66Met基因多态性进行检测。研究发现,发病年龄较早的患者表现出更多的阴性症状和认知缺陷,以及较低的血清BDNF水平;阴性症状越严重,认知功能表现越差,并且这种较差的认知表现与血清BDNF水平低有关。另外,有调节的中介分析表明,阴性症状部分介导了发病年龄与认知功能之间的关系,而血清BDNF可调节这种关系(图1),阴性症状的介导作用表现出Met等位基因剂量依赖性的趋势(图2)。上述结果表明,在不同的血清BDNF水平和BDNF Val66met多态性下,精神分裂症的发病年龄、认知功能和临床症状表现出不同的关系。该研究深化了关于精神分裂症临床特征之间的关系以及基因对精神分裂症临床表现影响的认知,为将来的个体化治疗提供了更多证据。

  相关研究成果已在线发表在Psychoneuroendocrinology上,论文第一作者为心理所徐航博士。研究工作得到国家自然科学基金、中国博士后科学基金、中科院特别研究助理资助项目和中国科学院心理健康重点实验室基金的支持。

 

图1.有调节的中介模型

 

图2.不同BDNF Val66met基因多态性下的中介模型

 

  

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn