面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

南海海洋所诊断出热带不稳定波的赤道高频流场

2020-12-01 南海海洋研究所
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室研究员杜岩团队提出一个可以准确计算热带不稳定波(TIWs)赤道高频实时流场的非定常诊断模型,相关研究成果由博士研究生王闵杨等发表在Journal of Physical Oceanography上。 

  TIWs是赤道太平洋较强的中尺度现象,主要分为Rossby型和Yanai型。TIWs的高频海流扰动对当地水文、生物化学和大气环境有直接影响,对大洋环流、ENSO循环有反馈作用。已有研究利用准地转诊断方程可以准确诊断出赤道低频纬向流,却难以诊断出TIWs赤道高频流场,该研究首次解决此问题。 

  研究团队提出一个新的非定常赤道高频流诊断模型,该模型引入加速度项,仅利用SSH资料即可准确诊断出赤道海表高频流场,结果与赤道锚系浮标海流观测吻合良好。诊断结果显示,YanaiTIWs主要由赤道上南赤道流的逆时针剪切产生,RossbyTIWs主要由赤道北部的南赤道流与北赤道逆流顺时针剪切产生。该TIWs海流诊断工作挖掘了海表高度数据在赤道海流诊断研究中的潜力,将对当地海洋动力、生态和大气研究有重要帮助。 

  研究工作得到国家自然科学基金、中科院、国家海洋局、南方海洋科学与工程广东省实验室项目的资助。 

  论文链接

诊断的Rossby型(b,d)和Yanai型(c,eTIW SSH(填色)、SST(等值线)、海表流场(箭头)与垂向速度(下排填色)空间模态

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn