面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

成都山地所等在“一带一路”自然灾害风险与综合减灾国际研究中获进展

2020-12-01 成都山地灾害与环境研究所
【字体:

语音播报

  “一带一路”涉及区域广阔,区域内地形地质环境复杂、气候变化大、自然灾害类型多样,沿线多国家地区易受到地震、滑坡、泥石流、洪水、风暴潮等自然灾害的影响,防灾减灾是“一带一路”沿线地区共同面临的挑战,也是国际相关领域的重点科学前沿问题。中国科学院国际合作局在2016年正式启动了对外合作重点项目《“一带一路”自然灾害风险与综合减灾国际研究计划》,旨在通过与全球相关研究机构和科学家的共同努力,推动“一带一路”自然灾害防治能力提升和区域绿色与可持续发展。

  在中科院“一带一路”科技专项计划的支持下,经过近五年努力,中科院院士崔鹏率领团队联合多国研究机构和防灾减灾领域专家,针对国际减灾需求分析、国家防灾减灾战略制定、地区发展规划及重大基础工程建设四个层面的防灾减灾需求,提出了四种尺度的灾害风险评估方法,完成了“一带一路”区域多尺度自然灾害风险评估。研究人员系统梳理了多种典型自然灾害事件,揭示了灾害形成机理,提出了重大灾害防治技术;对于跨境自然灾害风险管理,提出了多层次、多元主体协同的全周期灾害风险管理模式与技术,并将国家先进减灾技术在“一带一路”区域进行拓展与推广。

  研究人员已将研究成果编制成《“一带一路”自然灾害风险图集》和《“一带一路”自然灾害风险报告》两部中英文专著,内容涵盖“一带一路”自然和社会发展情况、灾害孕灾环境与时空格局、典型自然灾害案例及多尺度灾害风险评估结果。此外,还从灾害风险管理的角度关注灾害的社会效应,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济建设与防灾减灾工作。项目在“一带一路”灾害自然灾害风险评估、区域跨境灾害风险管理等方面取得了系列成果。《科技导报》曾对《“一带一路”防灾减灾与可持续发展》进行了专刊刊载。

  在国际减灾领域,崔鹏团队积极打造国际减灾科技平台,举办国际防灾减灾科技培训班,推进国际减灾科技合作与交流。团队于2019年5月在北京牵头举办了“一带一路”防灾减灾与可持续发展国际学术大会。会上,中科院成都山地灾害与环境研究所、四川大学灾后重建与管理学院、中科院地理科学与资源研究所共同发起成立了国际减灾科学联盟(ANSO-DRR),吸引了来自中国、意大利、尼泊尔、斯里兰卡、巴基斯坦等近30个科研机构和高等院校,以及国际水土保持学会、国际山地综合发展中心等国际组织的共同参与。联盟将致力于促进各国在灾害研究领域的合作与减灾科技交流,更科学有效地应对重大自然灾害风险,为共建“一带一路”沿线国家可持续发展和促进各国共同繁荣提供科技支撑。

图1.《“一带一路”自然灾害风险地图集》(左)和《“一带一路”自然灾害灾害风险评估报告》(右)

图2.“一带一路”地区自然灾害综合分区

图3.“一带一路”地质灾害风险评估

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn