面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

上海光机所双波长海洋激光雷达研究取得进展

2020-11-06 上海光学精密机械研究所
【字体:

语音播报

  中国科学院上海光学精密机械研究所在用于海洋后向散射和衰减垂直剖面参数观测的双波长海洋激光雷达研究中取得进展。研究团队研制成功配备了486nm蓝光波段激光的雷达设备,可满足同时兼容近岸水体和大洋水体的探测需求,并已成功开展现场试验,获取了将近100m的水体剖面信号。该项成果发表于Remote Sensing上。
  海洋水体剖面参数对于海洋研究有着至关重要的意义。当前阶段,用于获取海洋水体垂直剖面参数的设备,例如船载、机载和星载激光雷达,大多配备532nm的探测激光波段。532nm激光波段适用于近岸水体的探测,但是对于大洋水体等清洁水体,蓝色激光波段能够穿透更深的水体。本次研究中,该设备同时配备了532nm和486nm两种激光波段。现场试验数据处理结果表明,经过500帧数据的累加,486nm通道可以获取100m水深的回波信号,相比较而言,532nm仅能获取75m水深的水体剖面。486nm通道相较于532nm通道的测深能力提升了25%。

  该项工作由自然资源部、青岛国家海洋科学技术实验室以及国家自然科学基金项目等支持。

  论文链接

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn