面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

海洋所培育出水产新品种“海蛎1号”

2020-10-28 海洋研究所
【字体:

语音播报

  近日,农业农村部公布2020年审定通过的14个水产新品种,由中国科学院海洋研究所培育的高营养品质新品种长牡蛎“海蛎1号”上榜。海蛎1是海洋所贝类增养殖与育种生物技术团队在对牡蛎野生种质资源评估以及营养品质性状解析的基础上,利用分子育种结合传统育种手段培育而成。

  牡蛎养殖产量占我国海水养殖产量的四分之一。随着国内消费水平的提高,消费者对高品质牡蛎的需求逐渐增加。然而,我国牡蛎产业存在高端产品匮乏、国际市场占比较低的问题。因此,牡蛎产业提质增效、转型升级需求凸显。此外,糖原作为牡蛎鲜味的主要呈味物质之一,影响“蛎味”和口感,是牡蛎产品重要的品质性状。糖原含量高是高端牡蛎的特色,也是其成为市场流行性消费贝类的重要原因。牡蛎的糖原等品质性状缺乏活体检测技术,且其含量易受养殖环境、季节及生理状态等因素的影响。因此,糖原等品质性状的改良是牡蛎育种研究的一个难点。

  海洋所研究团队在牡蛎基因组重测序和同质化驯养的基础上,评估我国长牡蛎的群体结构和种质特征,获得一批较优的育种基础群体。同时,研究人员开展经济性状认知与遗传解析工作,阐明长牡蛎糖原含量的性状特性,并开发糖原含量相关的高效分子标记和分子育种模块。利用河北乐亭的野生群体为基础群体,以糖原含量为目标性状,采用基因模块辅助选育技术结合家系选育培育完成。经测试,发现与未经选育的长牡蛎相比,10~11月龄的成贝糖原含量(干样)平均提高25.4%,生长速度保持不变。适宜在黄渤海牡蛎主产区人工可控的海水水体中养殖。长牡蛎“海蛎1具有糖原含量高的优点,可提升我国牡蛎的产品品质,市场价值潜力较大。该品种的示范推广养殖将带动我国牡蛎产业从产量效益型向质量效益型转变,有望成为牡蛎市场的高端产品,助力我国水产养殖业的高质量绿色发展。

长牡蛎海蛎1

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn