面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

东北地理所等发表气孔响应CO2升高和干旱胁迫研究综述文章

2020-09-28 东北地理与农业生态研究所
【字体:

语音播报

  大气CO2浓度升高和干旱是影响气孔形态和气孔运动的环境因素,关系到作物水分关系维持和产量形成。目前已有较多研究报道CO2浓度升高可以缓解干旱胁迫对作物的负面影响。木质部汁液负载的脱落酸在调控气孔形态、抵御干旱胁迫的过程中发挥重要作用,但是大气CO2浓度升高可能会通过延迟气孔对干旱的响应而影响干旱适应过程。 

  中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员李向楠与丹麦哥本哈根大学教授刘福来团队,在作物响应大气CO2浓度升高和干旱胁迫研究中取得进展,在Current Opinion in Plant Biology发表题为ABA-mediated modulation of elevated CO2 on stomatal response to drought的研究综述,系统总结大气CO2浓度升高与干旱胁迫的互作效应,提出高CO2浓度下作物水分利用效率的提高有助于作物的干旱适应。此外,高CO2浓度下作物碳同化效率的提高对作物根系发育和产量形成具有积极作用,而CO2浓度升高导致的碳同化增加也间接影响作物对氮素的吸收,该过程与作物所处的环境条件和水肥状况存在直接关系。研究需进一步明确大气CO2浓度升高调控气孔响应多种复合非生物胁迫的生理过程,为未来气候条件下提高作物水肥利用效率提供依据。

  论文链接

东北地理所等发表气孔响应CO2升高和干旱胁迫研究综述文章

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn