面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

新疆天文台在近邻星系的冷尘埃性质与亚毫米超研究中获进展

2020-09-27 新疆天文台
【字体:

语音播报

  星际尘埃在晚型星的包层中形成,通过(超)新星爆发或星风进入星际空间,其是星系星际介质的重要成分,约占星际介质总质量的百分之一。研究尘埃性质是认识星际介质循环、星系演化的方法之一。得益于多波段观测数据,天文学家广泛使用能谱拟合方法研究星系的冷尘埃性质,在很多星系中探测到亚毫米波段的过量辐射(亚毫米超),但亚毫米超的来源和机制尚不明确。

  中国科学院新疆天文台恒星形成与演化团组研究人员选取13个具有丰富多波段观测数据的近邻漩涡星系,研究其冷尘埃性质,寻找新的亚毫米超样本。研究人员使用双黑体模型,在排除一氧化碳辐射、同步辐射、自由-自由辐射贡献的情况下,发现近邻星系NGC2976、NGC3351和NGC4631存在亚毫米超。进一步分析发现:尘埃温度低的漩涡星系易探测到850微米超;冷尘埃质量小且总红外光度低的漩涡星系易探测到850微米超;恒星质量低的漩涡星系易探测到850微米超;金属丰度低的星系易探测到850微米超。

  相关研究成果发表在《天体物理》上(ApJ,900,53)。

  论文链接

  观测的850微米流量与模型预期值之比与恒星质量、氧丰度和总红外光度的关系。其中红色和绿色方块代表存在亚毫米超的星系,蓝色和黑色方块代表不存在亚毫米超的星系

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn