面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

新疆理化所等在NO2检测研究中取得进展

2020-09-21 新疆理化技术研究所
【字体:

语音播报

  近期,中国科学院新疆理化技术研究所环境科学与技术研究室窦新存团队在Advanced Materials Technologies上发表题为Micro-Schottky Junction-Boosted Efficient Charge Transducing for Ultrasensitive NO2 Sensing的研究论文,该工作开发出提高气敏性能的材料设计策略。

  如何实现低浓度气氛(如NO2)的高灵敏度、高稳定、快速检测是具有挑战性的课题。研究人员生物体内神经元的刺激响应过程启发,从感知和传导两个过程理解传感过程,并归属相应的材料调控策略,以具有表面超氧复合自由基缺陷的SnO2纳米花作为增强感知的基础材料,设计引入石墨烯构建内置微观肖特基结,通过肖特基结间电荷转移和高迁移率的石墨烯提高器件的电荷传导,开发出性能优异的NO2敏感材料。

  联合培养硕士研究生王金勇为论文第一作者,湖北大学教授王文峰和新疆理化所副研究员郭亚楠为论文通讯作者。研究工作得到国家自然科学基金、天山青年计划中科院青年创新促进会项目的资助。 

  论文链接

新疆理化所等在NO2检测研究中取得进展 

打印 责任编辑:董凯悦
  • 生物物理所解析核糖体组装的动态过程

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn