面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

动物所等揭示早期胚胎发育中RNA二级结构动态性及其调控母源mRNA稳定性的机制

2020-08-10 动物研究所
【字体:

语音播报

  动物早期胚胎发育由存储在卵子中的母源因子(母源mRNA及母源蛋白)主导调控,在母源-合子转换(maternal-to-zygotic transition, MZT)期间,母源mRNA发生有序的降解,合子基因表达开始激活,逐步完成从母源主导到合子基因主导的过渡。此前研究揭示RNA m5C修饰通过其结合蛋白Ybx1招募Pabpc1a来维持一部分重要母源mRNA的稳定性,从而保证母源-合子转换正常进行。然而,早期胚胎发育中母源-合子转换的调控机制仍存在未知。

  近日,中国科学院北京基因组研究所杨运桂研究组、清华大学张强锋研究组,以及中科院动物研究所刘峰研究组合作,在Genome Biology上发表了题为RNA structural dynamics regulate early embryogenesis through controlling transcriptome fate and function的研究论文。

  研究团队通过小分子修饰结合深度测序的icSHAPE(in vivo click selective 2’-hydroxyl acylation and profiling experiment)技术,绘制斑马鱼早期胚胎发育中4碱基分辨率的RNA二级结构图谱,发现RNA结构在0 h.p.f.(fertilized egg)至6 h.p.f.(shield stage)之间呈现高度动态性。进一步分析发现,RNA结构动态区域富集了包含Elavl1a在内的大量母源-合子转换调控元件,提示RNA结构的动态变化在母源-合子转换过程中可能发挥一定作用。

  研究通过多组学分析发现,RNA结合蛋白Elavl1a可能以一种RNA结构依赖性的机制进行母源mRNA稳定性的调控。Elavl1a iCLIP数据和icSHAPE数据联合分析显示Elavl1a倾向于结合单链RNA,体内/体外RNA pulldown、凝胶阻滞实验(EMSA)也显示Elavl1a倾向于结合单链RNA。利用含有Elavl1a motif的不同结构探针的报告基因实验证明Elavl1a可通过结构依赖性的方式调控RNA稳定性。此外,基因功能实验显示Elavl1a缺失会导致斑马鱼胚胎发育缺陷,表明Elavl1a对早期发育具有重要作用。胚胎发育初期,Elavl1a结合并促进一些重要母源mRNA的稳定性,让这些母源因子能充分发挥作用;随着发育的进行,Elavl1a结合位点区域中RNA双链结构逐渐形成并抑制Elavl1a的结合,从而有利于这些母源mRNA的降解。

  该研究首次绘制了斑马鱼早期胚胎发育中4碱基分辨率的RNA二级结构图谱,并发现RNA二级结构动态性通过改变Elavl1a对mRNA的结合能力,进而调控母源mRNA稳定性,最终影响斑马鱼母源-合子转换及早期胚胎发育。此外,该研究在RNA m5C修饰研究的基础上进一步表明RNA转录后调控在胚胎发育中具有重要作用。

  论文链接 

RNA二级结构通过Elavl1a调控mRNA稳定性示意图

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn