面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

间歇脉冲星辐射特性研究获进展

2020-08-05 新疆天文台
【字体:

语音播报

  间歇脉冲星是一类特殊的脉冲星,与普通脉冲星不同,间歇脉冲星会突然进入辐射消失状态,并在辐射“开”和“关”两个状态之间转换,其转换时标较长,从几十天到几年不等。目前只发现五个间歇脉冲星,两个状态自转减慢率明显不同是间歇脉冲星的重要特征,这为脉冲星制动机制研究提供了难得机会。

  PSRs J1832+0029 和 J1841-0500是转换时标最长的两颗间歇脉冲星,中国科学院新疆天文台博士生王双强等科研人员通过分析澳大利亚Parkes望远镜的数年观测数据,发现PSRs J1832+0029在“开”状态持续大约1714天,之前被其他望远镜判定为“关”状态。此次研究发现辐射并没有完全消失,该现象首次在这颗脉冲星里发现,对间歇脉冲星理论研究提供了更严格的限制。

  研究人员对PSR J1841-0500观测得到了两次新的“关”状态和一次新的“开”状态,发现“关”状态至少持续了1397天,远远大于上一次持续时间,到现在为止,这颗脉冲星仍然没有探测到辐射,具体原因尚不清楚。此外,通过对PSR J1841-0500的单脉冲星分析,发现其辐射在“开”状态存在准周期性的辐射强度调制,其变化周期大约在21到36个脉冲周期之间,这是长周期间歇脉冲星中首次发现的短时标辐射周期性变化现象。

  相关成果已发表在美国《天体物理学杂志》(ApJ,2020,897,8)。下一步,科研人员计划使用FAST继续研究这些间歇脉冲星。

  文章链接

脉冲星J1841-0500的辐射状态变化,实线为有辐射状态,虚线为无辐射状态

脉冲星J1832-0029的辐射状态变化,实线为有辐射状态,虚线为无辐射状态

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn