面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

城市环境所发现生态与经济系统之间不存在互为因果效应

2020-06-02 城市环境研究所
【字体:

语音播报

  生态保护和经济发展都是可持续发展的重要内容。无论是经济增长引起的生态系统退化,还是为保护生态而进行经济妥协和补偿,都不是可持续发展。因此,理解经济与生态两个系统之间复杂、动态关系是合理制定可持续政策的前提。

  中国科学院城市环境研究所科研人员以中国2000-2015年285个地级市的归一化植被指数(NDVI)和人均国内生产总值(GDP)为数据,通过Granger因果模型测试NDVI与人均GDP之间是否存在互为因果的效应。研究发现,人均GDP增长是NDVI变化的Granger因,而NDVI变化不是人均GDP变化的Granger因。该研究证实了生态系统服务价值货币化的局限性和不确定性,生态系统的估值往往无法产生实际的宏观经济效益。另外,对于可持续政策的制定,一方面要尽力防止生态系统保护的经济低效率,另一方面,外部经济的投入是保证生态保护项目持续有效的关键。最后,作者认为生态保护和经济发展之间缺乏一个正反馈循环,可能会导致新的经济环境危机,可持续性将面临更大的风险,因为支持环境的资源(财务、人力)动机减少。

  该研究由博士生何志超、肖黎珊、郭青海、刘勇以及Peter Kareiva等共同完成,成果发布在Journal of Cleaner Production 期刊上。该研究由国家重点研发计划子课题(2017YFC0505803)、国家自然科学基金(31872688, 31600375)以及中国留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”资助完成。

  论文链接

可持续生态-经济系统的概念框架

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn